做流水账的内容

因为老板看不懂财务报表,我们就做了流水账,比如给利是封1200,要怎样登账?

全部回答

     教师的“流水账”观察记录做不做?怎么做? 我认为应该做,首先新的课程观察要求我们了解孩子已有的经验,了解孩子是怎样学习的,而要真正了解孩子,就要做好观察记录。
  观察记录可以作为我们下一步工作的依据,可以从中检查自己提供给幼儿的活动孩子是否感兴趣、是否促进了孩子的发展。  观察记录不但可以作为对幼儿形成性评价的依据,有利于我们认识和关注幼儿的个体差异,学习以发展的眼光看待幼儿。
  观察记录还可以作为我们与家长沟通的依据,利用观察记录的结果与家长沟通,我们接待时的反馈叙述不再空洞;家长也因了解孩子的发展状况,而知道怎样去帮助孩子,信任我们,真正达到家园一致共育。   虽然我们幼儿园做观察记录不是很久,但我觉得教师的观察记录大致可以分为三种: 第一种:随机记录。
  就是将幼儿在日常活动中有代表性的行为记录下来。对象可以是一人也可以是多人,每天不只针对一个幼儿,所记录的对象也不一定都一样,那些行为比较特殊的幼儿被记录的机会可能较多。  如(角色游戏时某个孩子的表现,自由活动时谁不能与别人分享等等)而我现在主要以区域活动的观察记录为主。
  我们做为观察记录者首先,要随身带着纸(一般用卡片)和笔,以方便随时随地记录;其次,自己是与被观察者有互动关系的人,自己的行为包括所说的话和做的动作也要据实记录。再次,记录幼儿的行为时,选择可以引起我们思考的内容,要记录幼儿行为发生的时间、当时的情景以及幼儿的主要反应。
    最后,教师要注意不能本末倒置,为了记录而把自己参与活动的主要工作忽略了。 第二种:即时记录。这种记录主要是在集体 活动与孩子直接交流时记录,包括在小组谈话或集体谈话时即时记录孩子的言语。
  记录以后整理随时贴在墙上,让幼儿或家长都能看到教师记录的内容。教师还可以根据不同年龄幼儿选择关键词、图示或文字记录下既能吸引幼儿又能引导幼儿的内容。   比如在小班,我们就可以采用图示的方法,如记录一块积木就记1,再画一个方形,记录一辆车就用简笔画车表示。
  在中大班,我们用记关键词或图示与文字结合的方式记录旁边再画些图或粘一些相应的粘粘纸等。 第三种:记录孩子的作品。教师用文字把幼儿口述的各类作品内容记录下来。  对于幼儿的绘画以及收集资料、调查研究等,可直接在作品旁做文字记录;对于幼儿泥塑、建构等作品,可拍成照片并记录孩子的有关口述。
  这种记录我们虽然也有做但做的还不够。 观察记(转载自中国教育文摘 ,请保留此标记。)录是做好了,如果没有把观察记录的结果及时的整理使用处理,也是浪费时间和精力得不偿失。  我觉得也可以分为三种方法: 第一种:即时反馈和展示。
   在即时记录时,可以及时反馈,读给其他幼儿听,让全体幼儿分享每个人的经验,使幼儿对自己的口头语言与文字产生对应的联系。这样做也激发了不愿发言的幼儿对口头语言表达的兴趣,很多幼儿都喜欢讲述自己对事物的见解、认识和感受,因为自己的口头语言变成了文字展示给其他人看,使其感到自豪和满足。
     现在我们不是在开展字宝宝的课程,所以我们还可以及时选择有关的内容展示在班级的空间,经常出现在班级环境里的各种文字和图示,长期耳濡目染,对幼儿读写识字方面的发展有潜移默化的积极作用。
  另外,家长、教师甚至外面来的客人,只要进入班级,就能明了该班曾经组织的各种主题探索活动的内容、幼儿的发展状况,通过班级的环境了解正在进行的活动,进而及时配合。   第二种:即时反思。
   通过观察记录收集 幼儿个案(行为、经验),不仅学会了观察孩子,还积累了本班级孩子发展的第一手资料。每天下班前,班里的三位老师把当天的观察记录结果拿出来共享(生活老师记录幼儿生活常规表现等),由班主任指导将观察所见的问题提出解决办法。
    比如,科学区域总如何阻止滚动的球孩子只知道用手或工具阻止球的滚动,而教师提供了许多的各种各样的纸,这时候教师怎样通过提供材料引导呢?这样,教师及时依据观察记录的内容,为孩子的下一步发展和活动做了新的准备,更利于达到区域的实质意义。
   第三种:及时分类。 一周或一个月,教师将以上所有记录内容分成语言、健康、社会、科学、艺术等几大类。  如,上周孩子建构天安门时作的记录内容归到科学,把角色游戏观察到的交往行为归到幼儿的社会经验里,当在个案中,教师了解了幼儿的阶段性特征,不再对幼儿进行概括的评价。
  凭借这些真实的材料,教师能更准确地评价幼儿的发展,不至于写评估手册时缴尽心思的的去想。了解孩子的兴趣的学习方式,课程设计的意识更强了。  根据对幼儿的观察记录,及时调整月工作计划、周教育目标和学习目标,发现幼儿的个体优势、智力特征,调整区域环境和材料,为家长提供孩子发展的有效资料,促进了家庭和幼儿园教育的同步发展,使课程设计的内容更有针对性,更有利于每个孩子的发展。
   如果每个教师能能这样做好观察记录,不仅有利于孩子的发展,更能很快的提高自己的专业水平。   本文《教师的“流水账”观察记录做不做?怎么做?》来自中国教育文摘,查看更多与相关文章请到 。