企业所得税审计应做哪些准备工作

我公司去年销售达到二千万,税务局要求我们请审计事务所审计所得税,因为没有审计过,请教大家,这个审计主要看些什么,要准备些什么?

全部回答

    一、全面了解被查单位的基本情况是搞好企业所得税汇算检查的基础。   所得税汇算检查涉及单位经营的各个环节,了解单位全貌将有助于检查组全面掌握单位的基本情况,增强感性认训,在检查中更加具有针对性。
  主要了解单位的经营历史,经营状况、业务类型、经营现状、主要业务及主要的销货方、供货方,各类资产的形式、主要存放地,单位职工概况,总体文化程度,单位文化等,对被查单位有一个较为粗约的了解,建立起对被查单位在生产经营、经营历史及现状等有一个大体轮廓。
       二、详细阅读研究被查单位年度财务会计报表、财务说明、单位所得税申报表,并与以前年度对比,是搞好企业所得税汇算检查的关键。   单位年度财务会计报表、财务说明和单位年度所得税申报表是对单位全年经营情况的总体反映,是单位经营成果的集中体现。
  要了解单位与税收相关的财务指标,重点了解一些重要的财务指标,既包括绝对数指标,也包括相对数指标,发现其中的差异,再作深查,如:销售收入利润率(税前利润/销售收入*100%)、生产成本销售率(销售收入/生产成本*100%)、固定资产缴纳房产税率(已缴房产税/固定资产总额*100%)等涉税指标,将这些指标与单位历史数据、当期同行业平均水平进行比较,如出现大起大落、或长期始终保持一个比较稳定的数值,则有深查的必要。
       同时,对单位所得税年度申报表作较为详细的研究,看单位在申报时是否对表中所列项目作了调整,税前扣除项目是否真实等。   三、对与被查单位有关的业务进行详细的税收业务学习和相关财务会计知识的学习是搞好企业所得税汇算检查的重点。
     磨刀不误砍材功。  组织检查组成员对涉及被查单位有关的税收政策进行全面系统的学习掌握,对被查单位应缴税种、适用的税目、税率,如何确定计税依据等,要做到政策清楚、条款熟悉,全在熟悉掌握涉及被查单位相关的税收法律、法规、规章等。
  针对被查单位的经营特点组织检查组成员学习相关的财务会计知识,以提高检查的有效性和针对性。  如行政许可法实施后,取消部分行政审批,由被查单位自行提取费用、税前弥补等。   四、与被查单位的税务管理人员、调阅被检查单位的历史检查材料和审计报告、与财务人员及其他有关人员作深入交流,是搞好企业所得税汇算检查的必经程序。
     通过与被查单位的税务管理员进行交流,可能发现问题,估计被查单位可能出现的问题。  由于税务管理人员与被查单位联系较多,对单位的基本情况较为熟悉,特别是对单位的纳税态度、单位的业务经营状况、财务人员的核算水平和能力、单位纳税理念以及财务人员的职业道德等,对正确全面履行纳税义务均有较大的影响,通过与税务管理人员交流更为详细的掌握被查单位的总体情况。
       同时,了解被查单位历年查出的问题,从而确定被查单位目前仍然可能存在的问题。被查单位的历史检查资料较为全面地反映了税务机关在历年的税务检查中已发现的问题,还应查阅会计师事务所的审计报告和内部审计的审计报,对上述资料应进行详细的阅读,上面载明了历年检查中的详细情况,而内审报告则从内审的角度说明单位本身存在的一些基本情况,会计师事务所的审计报告则从更加专业、全面如实反映单位的资产、经营及结果的角度进行反映,从中发现单位可能存在的问题。
       进入被单位后,与单位财务人员、内部审计人员等其他有关人员进行交流,重点详细了解单位财务核算流程,从单位财务核流程中发现可能存在的问题,了解单位的财务会计核办法,对在当年度有特殊财务处理或意外情况发生应重点向财务人员加以了解情况等。
  如:单位改制、折旧办法的改变、各类减值准备的计提以及各类税款的计税依据的确定、税种、税目、税率的适用等。     五、制定检查方案,明确检查的目标、任务、时间、重点等是搞好企业所得税汇算检查的制度保证。
     根据前面掌握的情况,针对被查单位的实际情况制定检查方案,根据检查组每位成员的情况,因人而民作好检查任务上的分工。并且明确检查重点和较易出现问题的地方,制定较为详细检查计划,落实检查内容,明确检查责任。
    根据检查工作的进展,可以适时修订检查方案,以达到切实可行。   总之,在企业所得税汇算检查中,也可以根据所查单位经营规模的大小、经营业务的复杂程度、财务处理的复杂程度等来决定简化相应的企业所得税汇算检查的准备工作。