初二数学几何题目

如图所示,四边形ABCD是正方形,M和N分别在AB、CD上,P和Q分别在AD、BA上,并且PQ垂直于MN,求证PQ=MN (最好有过程)

全部回答

过P、M作BC、CD的垂线,分别交BC、CD于E、F 只需证⊿PEQ≌⊿MFN 即可。 补充:因∠1=∠2 ,所以∠EPQ=∠FMN (等角的余角相等) 加上∠PEQ=∠MFN ,PE=MF ,所以有AAS

提示: 1.证∠QPD=∠NMA=∠K; 2.AB=BC; 3.MN=BC/sinK,PQ=AB/sinK; 4.PQ=MN.