请教初二数学几何题

如图(1)所示为一上面无盖的正方体纸盒,现将其剪开展成平面图,如图(2)所示,已知展开图中每个正方形的边长为1。(1)求在该展开图中可画出最长线段的长度?这样的线段可画几条?(2)试比较立体图中∠BAC与平面展开图中∠B’A’C’的大小关系?

全部回答

    1。可画4条,为A'C',以及同样顶点连成的另三条线段,原理可以看做以A'C'为直径,中点为圆心画圆,A',C'以及其他最外侧同样的顶点都在圆周上,所以直径为A'C'的线段都是最长线段。
  大小为1*1+3*3的和开方,既根号下10。(根号没法打,做图不变,语言表达凑合看吧) 2。  立体图中可见ABC是等腰直角三角形,所以∠BAC为45度。
    三角形A'B'C'中,A'C'长根号下10,可求得A'B'为1*1+2*2的和开方,既根号下5,B'C'也为1*1+2*2的和开方,既根号下5, 所以A'C'^2=A'B'^2+B'C'^2(^2表示平方),A'B'=B'C',也是等腰直角三角形,所以∠B’A’C’为45度,俩角大小相等。

最长的有一条,是A'C'。 角的度数相等,具体的上面的以解答了。