八年级上册数学几何题..求过程

如图,菱形ABCD中,E.F分别是BC.CD上的点,且∠b=∠EAF=∠60°,若∠BAE=20°,求∠CEF的度数?

全部回答

    解:显然△ABC、△ADC都是等边三角形。 ∠EAC=∠BAC-∠BAE=60°-20°=40°。 ∠CAF=∠EAF-∠EAC=60°-40°=20°。 在△BAE和△CAF中, ∠BAE=∠CAF=20°, AB=AC, ∠ABE=∠ACF=60°, ∴△BAE≌△CAF。
       ∴AE=AF。 再由∠EAF=∠60°得△AEF是等边三角形,因此 ∠AEF=60°。 易知 ∠AEB=180°-∠BAE-∠B =180°-20°-60° =100°。
   因此 ∠CEF=180°-∠AEF°-∠AEB° =180°-60°-100° =20°。

    如图,菱形ABCD中,E。F分别是BC。
    CD上的点,且∠b=∠EAF=∠60°,若∠BAE=20°,求∠CEF的度数? 如图,连接AC 已知ABCD为菱形,则AB=BC=CD=DA,且∠B=60° 所以,△ABC和△ACD均为等边三角形 则,∠BAC=∠DAC=60° 已知∠BAE=20°,且∠EAF=60° 那么,∠CAE=∠DAF=40° 且,AC=AD ∠ACE=∠ADF=60° 所以,△ACE≌△ADF(ASA) 所以,AE=AF 已知∠EAF=60° 所以,△AEF也是等边三角形 所以,∠AEF=60° 在△ABE中,已知∠B=60°,∠BAE=20° 所以,∠AEC=∠B+∠BAE=80° 所以,∠CEF=∠AEC-∠AEF=80°-60°=20°。