初二数学几何证明题(等腰三角形)

已知:如图,A,C,B在同一直线上,三角形ADC和三角形BCE都是正三角形,DB,EA分别交CE,DC于G,F。求证:(1)GC=FC;(2)三角形CFG是正三角形;(3)FG平行于AB希望能先把第一布做出来!快,要步骤

全部回答

证明:∵CD=CA,CB=CE,∠DCB=∠ACE=120°, ∴△ACE≌△DCB,(SAS) ∴∠CBD=∠CEA, 又 CB=CE,∠BCG=∠ECF=60°, ∴△GCB≌△FCE,(ASA) ∴GC=FC ∵∠FCG=60° ∴△CFG为等边三角形 ∴∠FGC=∠GCB=60° ∴FG//AB