初一几何证明题

在等腰三角形ABC中,已知:AB=AC,在AB上取一点E,在AC的延长线上取一点F,使得BE=CF,连接EF交BC于G点,求证:G 点平分EF。

全部回答

证明: 如下图所示,作ED∥BC交AC于D. 则BE=CH. ∵ BE=CF,AB=AC, ∴ CF=CD,即C是CD的中点.CG∥EH, 由平行截割定理EG=FG,即G点平分EF.

    过点E作ED∥AF交BC于点D ∴∠EDB=∠ACB (两直线平行,同位角相等) ∠DEG=∠CFG (两直线平行,内错角相等) ∵AB=AC ∴∠ACB=∠ABC (等边对等角) ∴∠ABC =∠EDB ∴BE=DE (等角对等边) ∵BE=CF ∴DE=CF 在△DEG与△CFG中 ∠DEG=∠CFG ∠EGD=∠FGC DE=CF ∴△DEG≌△CFG (AAS) ∴EG=GF (全等三角形的对应边相等) ∴G点平分EF 证明点平分线段即证明两条线段相等。
    在遇到证明两条线段相等的问题时,首先观察两条线段的位置,若在同一个三角形中,可利用等角对等边的知识将问题转化为求角的相等;若不在一个三角形中,我们可借助全等三角形的相关知识求解。
   一点小建议:建议你试试辅导王,它是专门针对初中数学进行辅导的一款软件,把你不会的题目输入的辅导王的客户端,很快它就能回复给你答案,这个答案是辅导王给我回的,很详细吧!它里面的教材直通车包含了个出版社的教材的习题解答,过程很详细,而且还有解后反思和学法指导,里面的十年中考更是包含了近十年的中考题目的解答,相信对你会有很大帮助。
    在百度搜下辅导王就能找到网址,你不妨去看看。 。

一楼证得对的,不过写错字母,H改成D而已. 二楼的证法与一楼是相同的. 下面给出不同证法 过E作EH∥CF,交BC于H. ∵AB=AC,∴BE=HE. ∴HE=CF. 从而得 △EGH≌△FGC 因此 EG=FG.即G平分EF.

上楼的可惜啊,正确了一半(思想) 正确如下:【图如上】 证明: 如上图所示,作ED∥BC交AC于D. 则BE=CD. ∵ BE=CF,AB=AC, ∴ CF=CD,即C是DF的中点. 又∵CG∥ED 由平行截割定理EG=FG, ∴G点平分EF.