初二数学几何 菱形

菱形ABCD ∠ABC =60度 点E F 分别在 BC CD 上 且∠AEF=60度 证明 三角形 AEF 是 等边三角形

全部回答

连结AC 因为∠ABC =60°,所以△ABC与△ADC为等边三角形 因为AB=AD,所以△ABC≌△ADC 因为E、F为BC、DC重点,所以AE为△ABC的高,AF为△ADC的高 所以AE=AF 因为∠AEF=60° 所以三角形 AEF 是 等边三角形

    已知:如图,菱形ABCD中,∠B=60°,∠AEF=60°。 求证:△AEF为菱形。 证明:连接AC,则∠ACD=60°, 在四边形AECF中,因60°=∠AEF=∠ACF。
   则A、E、C、F四点共圆。(如果四边形一边所对的由邻边与对角线形成的两个角相等,则四边形的四个顶点共圆,) 则∠AEB=∠AFD(由“圆内接四边形对角和为180°”换算出) 在△ABE和△ACF中,AB=AC,∠ABE=∠ACF,∠AEB=∠AFC,则∠BAE=∠CAF。
     则△ABE≌△ACF,(ASA) 则AE=AF,则∠AEF=∠AFE=60°,∠EAF=60°。 则△AEF为等边三角形。(证毕) 。