初二数学几何证菱形题

在平行四边形ABCD中,对角线AC平分角DAB,试说明这个四边形是菱形。

全部回答

对角线AC分出两个等腰三角形ABC和ADC,故平行四边形邻边相等,为菱形. 详证:ABCD为平行四边形,AB∥DC,角BAC=角DCA,又已知角BAC=角CAD,故有 角DCA=角CAD,所以三角形ADC为等腰三角形,有AD=CD,再由平行四边形可知: AD=CD=BC=AB,四边相等,所以平行四边形ABCD为菱形.

太简单了!

因为AC平分∠DAB 所以∠DAC=∠BAC 由CD∥AB得:∠BAC=∠DCA 所以∠DAC=∠DCA ,所以AD=DC 所以平行四边形ABCD为菱形。(一组邻边相等的平行四边形为菱形)