初二几何数学题

如图,在菱形ABCD中,角ABC=角EAF=60度, 角BAE=20度,求角CEF的大小.

全部回答

  由于图形画得不准确,所以重新画图。
   连接AC ∵四边形ABCD是菱形,且∠B=∠EAF=60° ∴△ABC与△ADC都是等边三角形 ∴∠ACF=60°,AB=AC ∵∠BAE+∠EAC=∠EAC+∠CAF=60° ∴∠BAE=∠CAF=20° ∴△ABE≌△ACF(ASA) ∴AE=AF ∴△AEF是等边三角形 根据三角形外角性质得 ∠AEF+∠CEF=∠B+∠BAE=80° ∴∠CEF=∠BAE=20° 。

连AC, AC=AB,∠ABC=∠ACF=60,∠EAB=∠FAC=20, △EAB≌△FAC, (a.s.a) AE=AF, 又:∠EAF=60度,三角形AEF为等边三角形。 ∠CEF=180-∠AEB-60=∠EAB=20度

由题知角AEB=100度,且由菱形性质知角BAD=BCD=120度 因为AEB=100度,所以AEC=80度,因为FAC=40度,角D=60度,所以角AFD=90度,因为角EAF=60度,角ECF=120度,所以 角CEF=360-60-90-80=130度!!!!!,如果我没算错的话,你的图是不标准的!!!!!!