菱形的问题

菱形ABCD中,EF分别是BC、CD上的点,且角B=角EAF=60度,角BAE=18度,求角CEF的度数。

全部回答

    解:(请您按照题意,认真准确地画图后,即可直观看出,三角形AEF是等边三角形,然后想法证明之。这就是我解此题的思路,几何题最关键的是要认真地按照题意准确画图,这样边角关系就一目了然,思路也就来了)。
   ∵菱形ABCD ∠B=∠EAF=60° ∠BAE=18°∴∠A=120°∠FAD=120°-60°-18°=42° ∠AFD=180°-42°-60°=78°∠BEA=102°。   做∠DAH=18交CD于H点。
   在△AEB 和△ADH中,AB=AD ∠BAE=∠DAH=18° ∠EBA=∠HDA=60° ∴△AEB ≌△ADH ∴AH=AE ∠BEA=∠AHD=102° 在△AFH中 ∵∠AHD=102° ∴∠AHF=∠AFD=78 ° ∴AF=AH 既 AF=AE 在△AEF中 AF=AE ∠EAF=60° ∴△AEF是等边三角形。
     ∴∠AEF=∠AFE=60° ∴∠CEF=180°-102°-60°=18°。

  如图: 菱形ABCD中,∵∠B=60°,∴△ABC和△ACD都是等边△ 在△ABE和△ACF中, ∵∠BAE=60°-∠CAE=∠CAF、AB=AC、∠B=∠ACF=60° ∴△ABE≌△ACF ∴AE=AF,又∠EAF=60°,∴△EAF是等边△ ∴∠AEF=60° ∴∠CEF=∠AEC-∠AEF=∠B+∠BAE-∠AEF=60°+18°-60°=18°。