一道初中几何题目    82

如图,已知正方形ABCD,其边长为1,以AB为边在形内作正三角形ABE,求:三角形ACE的面积。

全部回答

分析;直接求△ACE面积比较困难,可以用正方形面积减去周边三个三角形面积来求,△ABC面积为1/2,另外二个三角形底长为1,高分别为1/2,与1-√3/2,如图,面积易求也! 略解: S(△ACE)=S(ABCD)-S(△BCD)-S(△ADE)-S(△CDE) =1-1/2-1/4-1/2*(1-√3/2) =(√3-1)/4

    分析:三角形ACED的面积=多边形ABCE-三角形ABC 而多边形ABCE面积=三角形ABE+三角形BCE,三角形ABC面积=1/2正方形ABCD的面积, 已知:AB=BC=CD=AD=1, 三角形ABE为正三角形,即有AB=BE=1,角ABE=60度; 三角形BCE中,BC=BE=1,角CBE=90-60=30度 解:令三角形ACE的面积为S, 三角形ABE的面积为S1,三角形BCE的面积为S2, 三角形ABC的面积为S3,S3=1/2正方形ABCD的面积=1/2*AB*AD 由三角形边角关系的面积公式可得:S=S1+S2-S3 S=1/2*AB*BE*sin60^0+1/2*BE*BC*sin30^0-1/2*AB*AD S=1/2*1*1*sin60^0+1/2*1*1*sin30^0-1/2*1*1 s=根号3/4+1/4-1/2 S=(根号3-1)/4 答:三角形ACE的面积为(根号3-1)/4。

答案在传上的文件中。

只需要用多边形 ABCED的面积减去三角形 ABC的面积就可以了。 具体过程如下:

用BEC的面积+ABE的面积-ABC的面积就可以了 从E引垂直线到BC边