一道较难的初中几何题

已知:如图,在三角形ABC中,角ACB等于90度,角A大于角B,把三角形绕点C顺时针旋转到三角形A'B'C,这时B'点在AB上,AC和A'B'交于点O,设角AOA'等于b,角A等于a (1)求b和a之间的数量关系;(2)根据(1)的结论,求当角A等于几度时,A'B'⊥AC(3)在(2)的情况下,若三角形ABC的面积等于4,求重叠部分三角形OB'C的面积。

全部回答

    已知:如图,在三角形ABC中,角ACB等于90度,角A小于角B,把三角形绕点C顺时针旋转到三角形A'B'C,这时B'点在AB上,AC和A'B'交于点O,设角AOA'等于b,角A等于a (1)求b和a之间的数量关系; 因为△A'CB'是由△ABC绕C旋转而得,所以:△A'CB'≌△ABC 所以,B'C=BC、A'C=AC ∠A'=∠A=a 因为△ABC为直角三角形,∠A=a 所以,∠B=90°-∠A=90°-a 而,B'C=BC,即△CB'B为等腰三角形 所以,∠CB'B=∠B=90°-a 根据三角形的外角等于不相邻两个内角之和,有: ∠CB'B=∠A+∠ACB 所以,∠ACB=∠CB'B-∠A=(90°-a)-a=90°-2a 而,∠A'CB'为直角,所以:∠A'CO=∠A'CB'-∠ACB' =90°-(90°-2a)=2a 所以,∠A'OA=∠A'+∠A'CO=a+2a=3a 即:b=3a (2)根据(1)的结论,求当角A等于几度时,A'B'⊥AC 由1)知道,b=3a 所以,当AB'⊥AC,即b=90°时,有: 3a=90° 所以,∠A=a=30° (3)在(2)的情况下,若三角形ABC的面积等于4,求重叠部分三角形OB'C的面积。
     由1)、2)知道,当∠A=30°时,∠B=60° 而,由1)有△CB'B为等腰三角形,现∠B=60° 所以,△CB'B为等边三角形,∠B'CB=60° 所以,CB'=BB',且∠ACB'=90°-∠B'CB=30° 所以,∠ACB'=∠A=30° 则,AB'=CB' 所以,AB'=BB' 即,B'为斜边AB的中点 过点C作AB的垂线,垂足为D(图中未作),那么,很容易证明: Rt△AB'0≌Rt△CB'O≌Rt△CB'D≌Rt△CBD 即,Rt△OB'C的面积为Rt△ABC面积的1/4 已知△ABC的面积=4 所以,Rt△OB'C的面积(阴影部分)=1。

    1)b>a(三角形的外角大于不相邻的任一内角) 2)当∠A=30°时,A'B'⊥AC 。由题意知:CB=CB',∴∠B=∠CB'B 而∠A'B'C=∠B AC⊥CB 当A'B'∥BC时,A'B'⊥AC 此时∠AB'O=∠B ∠AB'O=∠A'B'C=∠CB'B=∠B ∠AB'O+∠A'B'C+∠CB'B=180° ∠AB'O=60°故∠A=30°。
     3)∵∠A=30°∴BC=(1/2)AB 而CB=CB'∠B=60°∴B'B=BC=CB'=(1/2)AB ∴S△AB'C =(1/2)S△ABC=(1/2)*4=2 同样可证: S△OB'C=(1/2)S△AB'C=(1/2)*2=1。

小a和小b是哪个啊?真是!把条件写全......