拜求一道初中几何题,急!

一道初中几何题如图所示,将正方形ABCD折叠,使顶点A与CD边上的点M重合,折痕交AD与E,交BC与F,边AB折叠后与BC边交与点G。若M为CD边上的任意一点,设AB=2a,试证明三角形CMG的周长恒为4a。(题图见附件)

全部回答

假设角DEM为α,DM=x CM=2a-x DE=x/tgα 又DE^+x^=(20-DE)^ 故DE=(4a^-x^)/4a cosα=DE/(2a-DE)=(4a^-x^)/(4a^+x^) 很容易证明角DEM=角CMG 所以CG=CM*tgα MG=CM/cosα 三角形CMG周长=CG+MG+CM=4a

提供一思考方法:设AE=x,则DE=2x,根据对称性可知EM=x,从而DM可用x的代数式表示, 从而CM=2a-DM也可用x的代数式表示, 易知△CMG~△DEM,从而GM,CM都可用x的代数式表示。然后将CM,CG,MG相加消去x得和为4a