初二几何

在四边形ABCD中,M,N分别是AB,CD的中点,且MN=(AB+CD)/2,求证AD∥BC。

全部回答

    在四边形ABCD中,M,N分别是AB,CD的中点,且MN=(AB+CD)/2,求证AD∥BC。 证明 假设AD不平行BC。连结BD。 并设P是BD的中点,再连结PM,PN。
   据三角形中位线定理得: PM=AD/2, PM∥AD; PN=BC/2, PN∥BC。   从而 PM+PN=(AD+BC)/2。 (1) 这时BD的中点P不在MN上, 若不然,则由MN∥AD,MN∥BC,得AD∥BC, 与假设矛盾。
  于是M,P,N三点不共线。 从而 PM+PN>MN (2) 显然(1),(2)式与条件MN=(AB+CD)/2相矛盾, 因此假设不成立,从而AD∥BC。
       下面的证法与两楼略有不同。 证明 连AC,取AC中点K,连KM,KN。 则根据三角形中位线定理得: KM=BC/2, KM∥BC; KN=BC/2, KN∥AD; 即 KM+KN=(BC+AD)/2。
   又因为 MN=(AB+CD)/2, 所以M,K,N三点共线,因此AD∥BC。

在四边形ABCD中,M,N分别是AB,CD的中点,且MN=(AB+CD)/2,求证AD∥BC。 证明: 延长BN,使EN=BN,∵DN=CN, ∴△NBC≌△NDE, ∴DE=BC,DE//BC , ∵2MN=AD+BC=AD+DE, 连结AE,则AE=2MN=AD+DE, ∴AD+DE=AE,A,D,E在一直线上, ∴AE//BC,AD//BC

可用同一法证明。