初二几何数学题

如图,在Rt三角形ABC中,AB=AC,角BAC=90度,D为BC的中点。如果点M,N分别在线段AB,AC上移动,在移动过程中保持AN=BM,请判断三角形DMN的形状,并说明理由 图

全部回答

取其特殊点,即点M,N分别是AB,AC上的中点 由于AB=AC,所以AN=BM,符合题意 因D为BC的中点,则BD=BC Rt三角形ABC为等腰三角形,则角B=角C 又因即点M,N分别是AB,AC上的中点,AB=AC,则BM=NC 所以DM=DN,则三角形DMN为等腰三角形

本题可用全等三角形来证明。在你所提供的图中,将A,D两点连接,证明△AND≌△BDM. ∵△ABC中,∠A=90°,又AB=AC,且D为BC的中点 ∴∠B=∠C=∠CAD=∠BAD=45°,CD=BD=AD 又已知AN=BM, 则根据条件:∠CAD=∠BAD=45°,AD=BD,AN=BM, 可证明△AND≌△BDM ∴DN=DM,可见,△DMN为等腰三角形