数学题,高手来

Rt△ABC中,∠ACB=90°,AC=BC=2*根号2,若把Rt△ABC绕边所在直线旋转一周,则所得几何体的表面积是多少?

全部回答

    Rt△ABC中,∠ACB=90°,AC=BC=2*根号2,若把Rt△ABC绕边所在直线旋转一周,则所得几何体的表面积是多少? 过C点作AB的垂线,垂足为O 已知△ABC中,∠ACB=90°,AC=BC=2√2 则,△ABC为等腰直角三角形 所以,点O为AB中点 且由勾股定理有:AB=√(AC^2+BC^2)=4 所以,AO=BO=2 那么,得到的几何体就是两个底面半径为2,高也是2的圆锥体从底部合在一起。
     底面圆的周长=2πr=4π 这也是侧面展开图中扇形的弧长;而扇形的半径就是AC=2√2 所以,圆锥体的侧面积=(1/2)*R*l=(1/2)*2√2*4π=4√2π 所以,整个表面积=2*4√2π=8√2π。

8√2π

    Rt△ABC中,∠ACB=90°,AC=BC=2*根号2,若把Rt△ABC绕边所在直线旋转一周,则所得几何体的表面积是多少? 过C点作AB的垂线,垂足为O 已知△ABC中,∠ACB=90°,AC=BC=2√2 则,△ABC为等腰直角三角形 所以,点O为AB中点 且由勾股定理有:AB=√(AC^2+BC^2)=4 所以,AO=BO=2 那么,得到的几何体就是两个底面半径为2,高也是2的圆锥体从底部合在一起。
     底面圆的周长=2πr=4π 这也是侧面展开图中扇形的弧长;而扇形的半径就是AC=2√2 所以,圆锥体的侧面积=(1/2)*R*l=(1/2)*2√2*4π=4√2π 所以,整个表面积=2*4√2π=8√2π。

  由勾股定理可求得斜边为4,斜边上的高为2。 (一)如果是绕斜边AB旋转,则表面积为底面半径为2,母线为“2倍根号2”的两个圆锥的侧面积之和。每个圆锥的侧面积为底面周长(2πr)乘以2倍根号2再除以2,即表面积为“8倍根号2乘以π”。
   注:相当于两个圆锥底面重合。 (二)如果是绕直角边旋转,则表面积为底面半径为“2倍根号2”母线为4(即斜边的长)的圆锥的表面积,即:侧面积“8倍根号2乘以π”加上底面积“8π” 。

做辅助线CD,D点位于AB中点,求出CD长,CD的平方+AD的平方=AC的平方,CD=2.锥形面积=πRL =3.14*CD*AC=3.14*2*2根号2 整个图形的表面积再*2就好了。