哪位税务专家能告诉我设立税收预储账户的必要性

我们这里国税、地税都在搞设立税收预储,就是每月申报以后必须在纳税期限前将应交税款存入税务局指定银行的专用账户。然而有很多不便:1、增加财务人员的劳动,因为账户往往是跨银行设立,特别是乡镇银行间没有票据交换不能开转帐支票,就有了开汇票及背书的繁琐。2、专户资金不作其他用途及在途资金的存在影响资金使用效率。3、增加了银行的工作量。4、回单需要专门去取有时又不能及时返还。5、增加了企业手续费及差旅费。6、有可能预储资金不足加大了交纳滞纳金的危险。

全部回答

    现在很多地方所谓的法制就是,乌龟翻筋斗,一个规定又一个规定。就拿税务来讲,税收法律、实施条例、实施细则以外,有关的规定、通知、地方土政策等等,是多如牛毛。最大的问题,也是权利部门最想得到的结果就是,导致税法政策固定性差,有较大的灵活性。
  这种低级次政策的灵活性就使得权利部门可以拿起“法律武器”进行权力寻租、侵害纳税人的权益。  这种例子是多不胜举。 比如,你所说的情况,应该比较普遍。至于它的必要性在哪,税务部门清楚,其实就是他们的必要。
  按道理来讲,纳税人只要在税法规定期限内申报交纳税金就完成了纳税责任和义务,但由于部分纳税人的纳税不及时,就给了税务部门一个预储税金的理由:企业必须提前预储款项到指定帐户,并不得“挪作”他用。  企业在不方便的情况下能不去买他们的帐吗?银行同业竞争如此激烈,能不盯着这部分较为稳定的储蓄资源吗? 另外,由于各税务局都有征收任务,这样作就可以使得税务部门比较方便的调节各月、各季度的税款入库,从而避免在任务紧时,却发生企业的税款却收不上来的情况,行话叫“蓄水池”,这也算是税务部门自己的“难言之隐”吧。
    因此对现金有保障的企业,这个问题就不突出,反而税务部门还会主动与你商量税款何时入库,已达到“蓄水池”的目的。 以上有感而发,对某些企业来讲增加了工作麻烦和成本,但你就是没有办法。
  好在现在的情况正在逐步好转,比方说我们这里,尽管仍在实行这一政策,但情况改观了很多,对纳税情况好的企业就不再强制执行预储,只要能在规定时限可以完税即可。   因此,在现阶段,朋友你也只能想些办法尽量和税务搞好关系,希望他们有时能提供“方便”一下。

各地都有各地的政策啊,我们这原先也是这样,也就是要设立缴税专户啦,和公司的开户行又不是同一个银行,基本户建行,地税在工行,国税在商业银行,拿回单和利息单都很不方便,还要保证每月帐户里的钱足够缴税哦。而且买发票也从这个帐户里扣钱,万一钱不够,惨,赶紧存吧,钱到帐后10天再来买发票。现在好了,可以直接从基本帐户代扣代缴。而且国税可以网上申报了,以后抵扣联认证也不用跑税务局啦。

相互体谅吧,凡事也不能只求自己方便,大家都换位思考更能达致平衡。

    各地税务系统精兵简政、提高工作效率,这是通行的做法。 1、4、5:合并回答:税务机关只管征收,他不考虑你的帐户开在哪家银行,税款怎样划转到指定银行帐户,你开户银行结算渠道不畅通,那是你选择开户银行的问题。
  否则税务机关上门征收,纳税人那不更方便; 2:专户资金对税务来说是用于专门交纳税款的资金。  但纳税人如果用这个帐户办理日常结算,只要在银行扣款时保证交税的余额,不发生透支,就不存在资金闲置的情况;如果你的开户主办银行不是税务指定银行,那只能另当别论,那只能申报后及时交存款项到指定银行; 3:代收业务是银行的中间业务,各银行都在争先发展。
  况且,代收业务,税务机关给银行代理业务手续费。  银行都会乐意做的; 6、税收滞纳金是税务机关对迟交税款的纳税人惩罚性措施,也是由纳税人承担;按期交不成税,税务机关肯定找上门来罚款,倒霉的还是纳税人; 总之,税款由银行代收是目前税收征收入库的趋势,也需要企业的配合,我建议你还是好好配合吧,企业和税务机关的关系很重要; 。

确实对企业这一方来说有你指出的那些弊端,但站在税务局的角度可能就不同了,只是他是权力机关,没办法,只有按他们的要求办了。