中小企业网络营销有哪些策略?如何实施?

全部回答

    中小企业与大企业不同,从产品到资金价格定位以及分销渠道都不及大企业的实力,网络营销因其特有的营销策略可以帮助中小企业走向成功。企业开展网络营销应该遵循网页策略、产品策略、价格策略、促销策略、渠道策略、网络营销的顾客服务等等策略。
   网络营销在国内企业中的应用正逐步走向深入,但是相比国际优秀企业,国内的网络营销应用才刚刚起步。  从“中国网络营销网” 首先,中小企业可以选择比较有优势的地址建立自己的网站,建立后应有专人进行维护,并注意宣传,这一点上节省了原来传统市场营销的很多广告费用,而且搜索引擎的大量使用会增强搜索率,一定程度上对于中小企业者来说比广告效果要好。
   其次,使用产品策略。  中小企业要使用网络营销方法必须明确自己的产品或者服务项目,明确哪些是网络消费者选择的产品,定为目标群体,因为产品网络销售的费用远低于其他销售渠道的销售得费用,因此中小企业如果产品选择得当可以通过网络营销获得更大的利润。
   网络营销中不可忽视的是价格策略,价格策略也是最为复杂的问题之一。  网络营销价格策略是成本与价格的直接对话,由于信息的开放性,消费者很容易掌握同行业各个竞争者的价格,如何引导消费者作出购买决策是关键。
  中小企业者如果想在价格上网络营销成功应注重强调自己产品的性能价格比以及与同行业竞争者相比之下自身产品的特点。除此之外,由于竞争者的冲击,网络营销的价格策略应该适时调整,中小企业营销的目的不同,可根据时间不同制定价格。
    例如,在自身品牌推广阶段可以以低价来吸引消费者,在计算成本基础上,减少利润而占有市场。品牌积累到一定阶段后,制定自动价格调整系统,降低成本,根据变动成本市场供需状况以及竞争对手的报价来适时调整。
   网络营销还有自身的促销策略,以网络广告为代表。网上促销没有传统营销模式下的人员促销或者直接接触式的促销,取而代之的使用大量的网络广告这种软营销模式来达到促销效果。  这种做法对于中小企业来说可以节省大量人力支出、财力支出。
  通过网络广告的效应可以与更多人员到大不了的地方挖掘潜在消费者,可以通过网络的丰富资源与非竞争对手达到合作的联盟,以此拓宽产品的消费层面。网络促销还可以避免现实中促销的千篇一律,可以根据本企业的文化,以及帮助宣传的网站的企业文化相结合来达到最佳的促销效果。
     渠道策略也是不可忽视的,网络营销的渠道应该是本着让消费者方便的原则摄制。为了在网络中吸引消费者关注本公司的产品,可以根据本公司的产品联合其他中小企业的相关产品为自己企业的产品外延,相关产品的同时出现会更加吸引消费者的关注。
  为了促进消费者购买,应该及时在网站发布促销信息、新产品信息、公司动态,为了方便购买还要提供多种支付模式,让消费者有更加多种地选择,在公司网站建设时候应该设立网络店铺,加大销售的可能。   网络营销与传统营销模式不同还在于它特有的互动方式,传统营销模式人与人之间的交流十分重要,营销手法比较单一,网络营销则可以根据自身公司产品的特性,根据特定的目标客户群,特有的企业文化来加强互动,节约开支,形式新颖多样,避免了原有营销模式的老套单一化。
   综上所述,网络营销的产生为传统营销模式注入了一股新鲜血液,特别是对于中小企业营销者开辟了一种新的营销思路。  一种如何在创业初始阶段占领市场、推广品牌、营销产品、获得利润的模式。
  网络营销的兴起使得更多的中小企业面对大企业的挤压能够在节省开支的情况下不被打倒,以一种新颖的方式将自身营销出去,避开了资金不足,品牌弱势的弊端,使公司不断壮大营销成功。

      我们谈论网络营销时,很少涉及到与产品直接销售相关的问题,因为,网络营销不等于网上销售。网上销售通常与电子商务的概念结合在一起,不过,有时电子商务和网络营销之间也没有明显的界限,网上商店策略便是一例。
    一般来说,一个企业建立网上商店的初衷是为了在网上销售产品,或如那些网上商店平台服务商所言:开展电子商务。  听起来好象不错,借助于那些电子电子商务平台,任何企业都可以轻而易举地开展电子商务了,甚至不需要建立自己的企业网站,便可来一个三级跳,但是实际上,这些网上商店并不一定如预期的那样带来满意的销售额。
    不过,如果您已经或正打算开一个网上商店,也不必为了这种现状感到悲哀——如果你不把网上销售额作为唯一的评价指标的话。  因为,网上商店除了其“电子商务”功能之外,还是一个不错的网络营销工具。
    在目前情况下,B2C的热潮已经过去,甚至有人对B2C这种商业模式也产生了怀疑,因此,一个企业一般不会投入巨资兴建一个只为销售本公司产品的大型网上商场,那么,利用第三方提供的电子商务平台,建立一个网上专卖店就成了比较明智的选择。
      现在有许多提供这种服务的网站,网络企业对传统行业的最大贡献,就是建立了许多廉价的甚至是免费的“平台”,他们希望大量的传统企业站在这个平台上,快速开展电子商务。因此,我们将建立一个网上商店作为一种网络营销手段,实在是利人力己的好事。
    但是,作为营销工具的网上商店,究竟在多大程度上有效呢?这恐怕是很多人觉得没有把握的事情,因为,一个不起眼的网上小商店,隐藏在一个网站(网上商店平台)中若干层次之下的某个角落,被别人发现的概率实在有限。
    不过,如果你为此多下点工夫,甚至投入一些必要的资金的话(除去店租之外的投入),情况可能会大不一样。来源:网麒科技( ) 网站建设专家 上海网站建设品牌企业本文引用地址: 。