关于坐禅、打坐时身体疼痛的问题~请诸位同修解答,谢谢!

本人接触佛法不久,学习打坐,在盘腿时遇到问题,是两腿关节,尤其膝关节和踝关节很疼,坚持不了多长时间,每次把腿散开时疼痛难忍几乎不能动,呵呵。请问诸位前辈是否都有此经历?是否属于正常?谢谢了~

全部回答

    盘腿的难易,有个体差别,个别人的障碍比较小,但是多数人成年人都得经历一个时期的适应。如果咬牙坚持挑战自己的身心极限,那最后下来时,是会非常“刻骨铭心”的。 先谈谈练腿方面纯技术性的东西。
  有一些带神秘色彩的说法,其实,单论盘腿,这个事情可以还原成一个单纯的拉韧带的练习。  如果不谈用心方法的话,把腿盘起来,其实主要就是在跟韧带叫劲。这里有两类不同风格的练腿攻略。
  风格一是忍力坚固蛮干型,前提是特别能忍,也愿意冒风险,这种风险包括韧带撕裂和人晕过去的可能,办法就是硬挺,还有的让人绑上,连嘴都封上,到时间来解开。风格二是少量多次巧练型,每次坐都不去挑战自己真正的极限,坐到痛,再多坐一会儿,然后在还有余力的情况下下座。
    经行或者拜佛15~20分钟,然后再上座,如此重复。开始时,第二座的时间可以比第一座短一些。这个方法,用不到每次都考验自己的意志到底有多强,是否能熬得住酷刑。当然是推荐风格二的练习方法,这也是菩提道次第广论所称许的方法。
  身边就有不少用风格一练得苦不堪言,改风格二后发现世界真美好。   不管哪种方法,上座前一些必要的活动,会帮助你加快练腿的进度,也免去初练时直接上座时那比较剧烈的疼痛。
  最见效的一种,描述如下:坐下,双脚掌相对、贴紧,脚跟尽量向会阴靠拢,一般刚开始练习的,两膝这时都是翘起的,练习一段会平下去,直到贴地。然后,头顶百会穴向上,将脊柱拔直,接着,尽量保持上身,特别是脊柱的造型,上身整体向前、向下压,这时如果有下颌够脚尖的意图,会比较好。
      练习一段时间,也就真能够到。再到后来,会双腿平贴地,而下压时整个胸膛会压到脚上。这个练习会帮助过膝盖的关,对髋关节过关也很有帮助。练习几分钟到十几分钟后,活动活动下身关节,可以上座了。
   上面只是简单谈谈单纯练腿的方法,座上用功,则见仁见智了。 祝顺利。

通则不痛,痛则不通。 了则业障本来消,不了还须偿夙债。

有痛心则有痛身,无痛心则一切无痛,你心不静身体硬,多礼佛功到自然成。