黑豆煮了会掉色吗?我感觉是染色一样的!

谁能教教我如何去挑黑豆呢?如何鉴别真黑豆和假黑豆的区别呢?

全部回答

    三招辨真假黑豆:一搓二剥三浸泡 1。在购买黑豆时,可以先捡几粒黑豆放在掌心里揉搓几下,如果手心染上颜色说明豆子被染色。如果黑豆是真的,揉搓后,颜色就会由发乌变为发亮。
   2。还可以剥开黑豆,观察表皮内壁的颜色,真黑豆的内壁呈白色,染过色的黑豆内壁则是黑色。 3。    如果实在不好鉴别,还可以把黑豆放在水里泡几天,看它们是否发芽,被染过化学色剂的黑豆是发不了芽的。

   有学者介绍:黑豆等浸泡掉色属正常现象,营养不会流失。但 如果只将黑豆洗一下就掉色,或者浸泡时水色特别深并发出异味,那么这些黑豆就有可能被染了化学色剂。 真黑豆浸泡1小时后水变红棕色,如图所示: 。

黑豆,红豆都会掉色的,天然形成的色素,又不是人工强力附着的,都会掉色的。

    农村的亲戚自己种的黑豆送了几斤给我家,蒸煮的过程中,我发现黑豆是掉色的,泡完黑豆的水很浑发黑,但没有异味。如果从市场上买来的黑豆只是掉色,但没有异味,黑豆就可能是真的。
   我在网上看到有专业人士教我们挑选黑豆时可以“三看”。一看外观,真黑豆的中间有“小白点”,经过染色的黑豆这“小白点”会被染颜色。  二看豆衣,真黑豆剥开豆衣里面是白色,因豆衣很薄,染色黑豆颜色会渗透到内里,把黑衣剥开后可以看黑衣内侧也会变色。
  三是擦表皮,真黑豆用力在白纸上擦不掉色,而染色的黑豆经摩擦会使白纸上留下颜色。 。

在报纸上看到有些缺德的商家会把黄豆染黑了当黑豆来卖,我家人以前买的黑滋麻居然也是染黑的哩,一洗全是黑水.买的时候带块白布来擦拭一下,如果白布上留下黑色应该就是染色的.

不会。鉴别办法:用水煮,不掉色为真,掉色为假。挑黑豆的办法:颜色鲜艳,大小相差不大,无虫蛀。