如何识别染色的黑豆,黑米。

全部回答

    那么黑豆真假,到底如何甄别呢?市农科院一名工作人员告诉记者,因为表皮有色素,黑豆经水浸泡后确实会掉色,一般呈褐红色。他建议,市民购买时可用几粒黑豆在白纸上划擦,染过色的黑豆会留下黑色痕迹。
  也可以剥开黑豆外皮,真黑豆的内壁呈白色,染过色的则呈黑色。还可以把黑豆放在水里泡几天,看它们是否发芽,被染色过的黑豆是发不了芽的第一招,看光泽。  正常的黑米表皮层带有光泽,劣质的黑米没有光泽。
     第二招,看表皮。正常的黑米,用手抠下的是片状的东西,若是粉状的则是劣质黑米。   第三招,看米心。正常的黑米的米心是白色的,而普通大米的米心是透明的,没有颜色。用大米染成的黑米,它外表虽然比较均匀,但染料的颜色会渗透到米心里去。
       第四招,看泡米水。正常黑米的泡米水是紫红色,稀释以后也是紫红色或偏近红色。如果泡出的水像墨汁一样的,经稀释以后还是黑色,这就是假黑米。