工薪一族需要理财么?如何理财?

我是标准的月光族,想存钱讨老婆了,还望大家支支招!谢谢!

全部回答

    时间管理追求的是减少时间的浪费,而理财呢个人认为是更多目标和方向的,不光是减少金钱浪费的范畴。但是很显然月光族第一要解决的就是杜绝浪费,特别是无意识的浪费,也就是随手花钱。
  不必一口吃个胖子的想存钱娶媳妇的事,建议先想想修正自己的消费习惯,从不浪费开始,从克制花钱欲望开始。   建议列出一张表,把每月自己必须支出的项目写出来,并且规定每个项目月花销额度,而且花了以后要在这个项目上记账,记上某日实际在此项目上花了多少钱。
  这个项目的拟定根据自己的生活习惯而定,要求是必须支出的项目才行,而且尽量降到最低,以不影响基本生活质量为准。可有可无的不要写,比如饮食、周花销、水电煤气费用、房租或者房贷、每月固定存入银行死期存款或者基金理财等等都可以,按照类似这样的项目去分配,然后每月按照这个分配方案把钱拿出来在月初就安排好,不能混着花,也不能乱花挪费用,要注意这点在修正习惯的初期是很必要的。
      先试着做做吧,时间长了自己也会有感觉的! 还有最重要的一点是,要努力地去享受手里有钱,而且越来越多的快感,告诉自己钱都变成了一堆不需要的东西是多么的不值,钱要花在刀刃上啊。
  先养成这样的小习惯吧,慢慢来,不可能一口吃个胖子,当你的人生目标不一样的时候,你的很多习惯和想法都会改变,做好了这个以后自己也会有更好的想法的,加油吧!希望有帮助!。

是啊,做基金定投是不错的理财方式

做低风险的基金定投

强硬自己存点儿钱吧

    有时候,对于工薪一族而言,对于合理的管理时间,就象会理财一样,既要“开源”,也要“节流”,这样做就是为了节省时间,提高办事效率,从而也是另一种意义上的理财。因此,在很多时间与场合下我们说“时间就是财富”这一点也不为过。
   工薪族要“赚”时间的第一步,就是全面评估时间的使用状况,找出所谓浪费的零碎时间,第二步就是予以有计划地整合运用。  先列出一张时间“收支表”,以小时为单位,把每天的行事记录起来,并且立即找出效率不高的原因,彻底改善。
  再来,把每日时间切割成单位的收支表做有计划的安排,切实去达成每日绩效目标。“时间是自己找的”,当你把“省时”养成一种习惯,自然而然就会使每天的二十四小时达到“收支平衡”的最高境界,而且还可以“游刃有余”的处于“闲暇”的时间,去从事较高精神层次的活动。
     进行谨慎和适当的“投资组合” 随着人民币波幅的加大,汇率的提高,人民币继续升值的可能性也加大了。有些保守的人,把钱都放在银行里生利息,认为这种做法最安全且没有风险。
  也有些人买黄金、珠宝寄存在保险柜里以防不测。不管选择哪种投资方式,上述几种人都犯了理财上的大忌:急于求成,“把鸡蛋都放在一个篮子里”,缺乏分散风险观念。   对于工薪一族而言,理财时的“节流”固然重要,可“开源”则更为关键。
  所以针对目前的情况,进行必要的投资是很必要的。最普遍的不外乎有银行存款、股票、房地产、期货、债券、黄金、共同基金、外币存款、海外不动产、国外证券等。但会理财者、善理财者最高明的做法就是运用“投资组合”,将资金分散至各种投资项目中,而非在同一种投资“篮子”中作组合。
     (1)现在也有银行推出的人民币理财产品与储蓄账户直接挂钩,即在储蓄账户余额达到认购起点以后可以自动划拨认购,在月末本金及分红自动划回储蓄账户,实现每月循环投资,更利于没有时间精力管理‘钱袋’的工薪族进行理财。
   (2)工薪家庭可以通过投资股票型基金等一些更稳健的理财工具来增加家庭的证券资产,通过这种方式既可分享本币升值股市向好的成果,又能规避很多非系统风险。   (3)也不妨买些银行推出的外汇理财产品。
  现在银行推出的美元理财产品年利率一般在4。5%左右,高于人民币一年定期存款2。25%的利率。 (4)还有目前的一些企业或金融机构发行的“基金”,工薪一族也可适当进行投资,也可进行指数投资。
   中低收入的工薪族在进行投资时,需要的就是这种“投资组合”的综合运用,对于自己不十分熟悉的领域,在投资时一定要向较专业人士咨询清楚,或者自己在学习了解后再进行,以使自己在日常工作与生活中感觉到理财这门“高深学问”中所蕴含的无限乐趣。
     当然,理财不是算术题,可以将之套入现成的公式求解。事实上,对于工薪一族而言,每个人,各个家庭的具体情况千姿百态,出现的各类消费需求又千变万化,不可能一刀切地按照某一“经济公式”进行死板的运算,教学上讲究活学活用,理财中亦然。
   事实上,工薪族只要根据自身的收支情况,细心核算,认真规划,是不难找到最适合自己理财的“经济公式”的。  试着去做一下,就会发现——你通过理财也可以把生活安排得一样出彩! 。

规划好你的一个月日常支出,除些之外,多余的建议存款或投资.