支付给境外的销售佣金需要交哪些税?

请了解或者实践过的朋友们指教 :支付给境外的销售佣金需要交哪些税?

全部回答

    付给境外企业佣金主要涉及营业税和企业所得税。 1、营业税。 《中华人民共和国营业税暂行条例》第一条“在中华人民共和国境内提供本条例规定的劳务、转让无形资产或者销售不动产的单位和个人,为营业税的纳税人,应当依照本条例缴纳营业税。
  ”《中华人民共和国营业税暂行条例实施细则》第四条“条例第一条所称在中华人民共和国境内(以下简称境内)提供条例规定的劳务、转让无形资产或者销售不动产,是指:(一)提供或者接受条例规定劳务的单位或者个人在境内;”因而,对于贵企业付给境外企业的佣金,因为该境外企业属于为属于境内企业提供的劳务,所以应属于上述应征营业税范围。
     《中华人民共和国营业税暂行条例》第十一条:营业税扣缴义务人:(一)中华人民共和国境外的单位或者个人在境内提供应税劳务、转让无形资产或者销售不动产,在境内未设有经营机构的,以其境内代理人为扣缴义务人;在境内没有代理人的,以受让方或者购买方为扣缴义务人。
   所以,业应作为代扣代缴该行为营业税的义务人。   2、企业所得税。 《中华人民共和国企业所得税法》第二条第三款规定“本法所称非居民企业,是指依照外国(地区)法律成立且实际管理机构不在中国境内,但在中国境内设立机构、场所的,或者在中国境内未设立机构、场所,但有来源于中国境内所得的企业。
  ”第三条规定,非居民企业在中国境内设立机构、场所的,应当就其所设机构、场所取得的来源于中国境内的所得,以及发生在中国境外但与其所设机构、场所有实际联系的所得,缴纳企业所得税。   非居民企业在中国境内未设立机构、场所的,或者虽设立机构、场所但取得的所得与其所设机构、场所没有实际联系的,应当就其来源于中国境内的所得缴纳企业所得税。
  “第三十八条规定,对非居民企业在中国境内取得工程作业和劳务所得应缴纳的所得税,税务机关可以指定工程价款或者劳务费的支付人为扣缴义务人。   《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第七条规定,企业所得税法第三条所称来源于中国境内、境外的所得,按照以下原则确定:…(二)提供劳务所得,按照劳务发生地确定。
   因此,境外企业为境内企业提供劳务,境内企业支付境外企业劳务佣金,应区分是否属于在中国境内设立了机构、场所,对于这一点的判定,依据《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第五条进行:企业所得税法第二条第三款所称机构、场所,是指在中国境内从事生产经营活动的机构、场所,包括: (一)管理机构、营业机构、办事机构; (二)工厂、农场、开采自然资源的场所; (三)提供劳务的场所; (四)从事建筑、安装、装配、修理、勘探等工程作业的场所; (五)其他从事生产经营活动的机构、场所。
     区分两种情况进行处理: (1)境外公司在境内设有常设机构:如果该境外公司属于《企业所得税法》第三条第二款规定的在境内设立机构、场所的,其发生在境外但与其所设机构、场所有实际联系的所得,境外企业负有主动申报缴纳企业所得税的义务,以机构、场所所在地为纳税地点申报缴纳企业所得税。
    税务机关可以指定劳务费的支付人境内公司为扣缴义务人。 (2)境外企业在境内未设常设机构:如果该境外企业属于《企业所得税法》第三条第三款规定的在境内未设立机构、场所的,或者虽设立机构、场所但取得的所得与其所设机构、场所没有实际联系的,则对于其非居民企业的劳务所得应按劳务发生地确定是否征收企业所得税,该企业所提供的劳务确实在境外,则不属于来源于中国境内的所得,对于非居民企业应仅就其来源于境内所得征收企业所得税,企业也无需为其代扣代缴企业所得税。

    国营的外贸公司向个人支付佣金(汇款至境外"99年")。外贸公司是否在法律上有义务代扣代缴个人所得税? 如不代扣代缴,责任在何方? 这个个人与外贸公司没有代扣代缴的书面协议,外贸公司是否可以以这理由不负为个人代扣代缴个人所得税的的责任? 问题补充:这个国营的外贸公司为了抢走这个人的贸易业务,2004年向当地公安局报案说;“他们公司在99年7月至00年11月期间,向这个人在境外的帐户上共计汇款10万美金”。
    外贸公司还对公安说;“这10万美金,这个人没纳税。” 05年9月这个人被当地法院以偷逃个人所得税判处有期徒刑三年半。(判决前这个人的家属已把税款28万元人民币交纳到了法院。
  ) 在判决前税务部门没有来找过他。 在法庭上这个人说曾与外贸公司有过口头约定,由外贸公司代扣代缴。  外贸公司说没有过约定。 想请问如果要申诉,是否有法律依据? 当初这个人的律师被对方买通还是什么不得知。
  只是判决后说不要上诉。 。