什么是国债的剩余期限,什么是续存期呀

同题,我是个外行,谢谢大家的指点了。

全部回答

    剩余期限是一个简单的算术问题,就是离债券到期日还有多久,完全不考虑这支债券多长时间付一次息,债券的票面利率是多少,市场上的同期收益率是多少什么的。比如一支02年6月发行的十年期债券,到现在(05年6月),它的剩余期限只有7年了。
   存续期,也叫久期,是一个考虑复利因素后,计算的债券距到期日的时间,是以每期现金流现值占总体现值的比例为权重计算的加权平均到期日。  大概原理就是认为债券每次付息时,实际上你已经收回了部分你的投资,这些是不能忽略不计的。
  上面提到的例子,这支债券的剩余期限还有7年,它的存续期可能只有4-5年了,存续期的大小,是和债券多长时间付一次息,债券的票面利率是多少,市场上的同期收益率是多少都有关系的。 根据存续期的计算方法,可以看出它反映的是收益率变化1单位时,价格变化的倍数。
    比如,收益率从4%下降到3。8%,一个存续期为10的债券,理论上价格会上涨2块钱(=(4%-3。8%)*10)。 存续期又有存续期和修正存续期,修正存续期=存续期/(1+折现因子),我们比较常用的是债券的修正存续期。

test!