初中竞赛题?老??速??

钝角三角形ABC,角A是120度,各内角的角分线AD,BE,CF交于一点,连结DE,DF,证DE垂直DF

全部回答

  简证 设BC=a,CA=b,AB=c。 因为∠A=120,AD是∠A的内角平分线。 所以 AD=bc/(b+c)。BD=ac/(b+c)。 即得:AD/BD=b/a。 又CF是∠C的内角平分线, 所以 AF=bc/(a+b),BF=ac/(a+b) 即得:AF/BF=b/a。
   因此 AD/BD=AF/BF。 故DF平分∠ADB。 同理可得: DE平分∠ADC。 从而得 ∠EDF=(∠ADB+∠ADC)/2=90。 即ED⊥FD。 。