几何证明

AD,BE,CF是三角形ABC三边高,直线FE交AD和BC延长线于H、G。证明:FH/HE=FG/GE。

全部回答

  这曾经是一道数学竞赛题。 借用楼上图,连DF、DE,由四点共圆得 ∠BDF=∠BAC=∠CDE,所以∠FDH=∠EDH, DH是三角形DEF的内角平分线, 由三角形内角平分线定理,得FH/HE=DF/DE(*)。
   延长FD至M,∠GDM=∠BDF=∠GDE,DG是三角形DEF的外角平分线, 由三角形外角平分线定理,得FG/GE=DF/DE(**)。 所以:FH/HE=FG/GE 。

    题目有明显的【错误】,现在命题老师都粗制滥造,又怎么能叫学生认真? 【错误】是缺少条件【AB≠AC】,没有这个前提,怎么能保证EF和BC有交点? 按照我的意见,补充条件修改题目后,证明可参考我昨天的解答 【 先证明∠1=∠2,即 DH是∠EDF的角平分线,所以FH/HE=FD/ED。
     由于∠1+∠5=90°,∠2+∠6=90°,所以∠5=∠6, 即DG是△DEF中∠FDE的外角∠EDP的平分线,所以FG/GE=FD/ED。 于是得到【结论】FH/HE=FG/GE。

    证明:作FM∥BE,交AD于M,则FH/HE=FM/OE;…………………(1) 作FN∥AC,则FG/GE=FN/EC;…………………………………(2) ∠BFC=∠BDA=90°,则B,D,O,F四点在同一个圆上。
   ∴∠FBD=∠FOM; BE⊥AC,FN∥AC,则FN⊥BE;又∠BFC=90°,则∠BFN=∠BOF=∠OFM; ∴⊿BFN∽⊿OFM,BF/OF=FN/FM; 又FM∥BE,故∠NFM=90°=∠BFO。
       ∴⊿BFO∽⊿NFM,∠FNM=∠FBO; 又∠OCE=∠FBO(均为∠FAE的余角),则∠FNM=∠OCE; 故⊿FNM∽⊿ECO,FM/OE=FN/EC;……………………………(3) 由(1),(2),(3)可知:FH/HE=FG/GE。
  (等量代换) 。