谁知道越胡(越剧主胡)琴筒尺寸?

有谁知道越剧主胡的筒尺寸啊,家里还有一点紫檀木,我想做把越胡,但不知道尺寸,知道的说下,谢谢。

全部回答

    越胡是越剧的主胡,较之二胡,越胡的琴筒更小,琴皮更薄,音色没有二胡那么醇厚但非常清亮,琴筒可以参考二胡的。。。。。。 琴筒,是二胡发音的共鸣筒,起着扩大和渲染琴弦振动的作用。
  它多用红木,紫檀,黑檀或乌木等硬质木料制作,也有用花梨木,竹筒和硬质色木作成的。传统的琴筒都用块状的木料拼粘制成,前端稍大,后端略小,筒腰略细,筒前端蒙有振动膜,筒后口装置音窗。  音窗多用木料制成,上面镂成各种装饰图案,既可美化二胡的造型,还有助于二胡发音。
   二胡的琴筒有多种形状,除正六方形的以外,还有八方形和椭圆形的,它们各有其发音特点,但因为它们的形状基本上都是有规则的,所以琴筒和振动膜的共振频率范围也就比较狭窄,要扩大二胡的音量,特别是高音区的音量,就必须改革二胡的琴筒,使之更科学合理。
    新中国建立后的30年里,仅传统的六方形琴筒直径,就经历了 cm等多次规格上的变异。形状不规则的琴筒要比形状规则的琴筒音量要大,因此在这基础上,又研制出扁圆筒二胡,扁六角二胡和扁八角二胡等,这些琴筒的音量有明显的增大,但音色不够优美,我们江南的味道不太浓,其中扁八角二胡的音量大,而且不失二胡特有的音色,此类二胡都为专业演奏。
     琴筒的六块板在长短、宽窄和厚薄上要求是一致的。每块板长131毫米,前口外边,宽度为51.9毫米,前口内边宽41.6毫米,后口外边宽46.2毫米,后口内边宽35.8毫米,厚度均为9毫米。
  六块板组合起来,才能成为正六方形,其每块板两边所刨成的角度均为60度。  为了达到上述要求,首先要将木材锯成10毫米厚的板料,板的宽度为琴筒的长度。这样,琴筒的六块板就同取材于一块木料上,木材的纹理,密度也一致,六块板的质量也相同,六块板取料的宽度,应大于前口外边宽度,这就能防止在加工中尺寸不足。
  琴筒的六块板按规格尺寸加工,其关键部位是刨削板的角度,一定要达到60度,否则拼粘后就不成六方形了。  刨板的角度要使用大的(约一尺半)木工刨子,这样缝隙才能严密。 二胡琴筒六方形的居多,但也有八方形的,八方形的筒板角度为45度,圆形琴筒是先堆成八方形,然后再车圆。
  为了增加二胡的美观,也可以在每块板的两边贴上不同颜色木料的薄片,待胶合成琴筒后,就成其美丽的锒嵌线条。  琴筒胶合时,鱼鳔要涂匀,用绳捆扎紧固,必须注意琴筒一定要方正,然后放在微火上烘烤,使胶液融化,粘合才牢固。
   筒原长:26厘米,侧板厚:0。7厘米,对角直径:9。5厘米。 76型前扁八角后椭圆琴筒二胡,使得原先二胡琴筒的尺寸从前筒直径8.2厘米、后筒直径7.2厘米变为目前的标准尺寸前筒8.8厘米、后筒8厘米。
    (长13厘米)精确到小数点后三位的琴筒内腔尺寸的修正,使得二胡音色清淡纯净圆润的特色毕现,发音更为灵敏集中而无噪音。 。