蜜枣

请问蜜有哪几种及哪一种用来熬蜜枣粥好点?

全部回答

别用蜜枣。用一般的大小枣最好,蜜枣在加工是7两糖。三两枣,加工制成

    枣类营养丰富,是深受大众喜爱的食品。我们常吃的有鲜枣、干枣和蜜枣3种,这3种枣营养价值有一定差别,大家在购买时要注意挑选。   鲜枣不仅甜脆多汁,而且营养丰富,其中维生素C含量最高,但不耐保存,常温下几天的时间就会失去鲜脆的口感。
  为了方便保存,可以将鲜枣晒干制成干枣。  但枣晒干后,不仅丢失了其中的水分,还少了溶于水的维生素C,对其他营养素也有较大影响。把鲜枣做成蜜饯是保存的另一种方式,但蜜枣中的营养损失更大,其中的维生素C几乎全部被破坏了。
     3类枣的食用方法很多,鲜枣生吃最有利于营养的吸收,干枣则适合煮粥或煲汤,能使其中的营养成分很好地释放出来。   煮粥或煲汤时如果能将干枣和一些食物搭配起来,能起到增强疗效的作用,如治疗神经衰弱的大枣枸杞汤、有利于缺铁性贫血的红枣花生鸡蛋粥、适用于高血压的红枣芹菜汤。
  和鲜枣、干枣相比,蜜枣中营养成分最少,含糖量最高,也最好用来熬粥,可以稀释蜜枣中糖的浓度。   红枣具有补血的效果,一般认为最适合女性食用,但有些情况下却并非如此:月经期间有眼肿或脚肿、腹胀现象的女性不适合吃红枣,否则水肿的情况会更严重;体质燥热的妇女不适合在月经期吃红枣,否则会造成月经量过多。
    另外,红枣虽然可以经常食用,但一次最好别超过20枚,吃得过量会有损消化功能,引发便秘。由于红枣中含糖量较高,吃多了还容易导致蛀牙。此外,红枣的表皮坚硬,极难消化,吃时一定要充分咀嚼,否则会损伤胃肠,也影响营养物质的吸收。

    枣制成的果脯一般称为蜜枣。由于其表现带有许多细纹,故又称之为金丝蜜枣。 蜜枣营养分析: 1。 枣能提高人体免疫力,并可抑制癌细胞,药理研究发现,红枣能促进白细胞的生成,降低血清胆固醇,提高血清白蛋白,保护肝脏。
  红枣中还含有抑制癌细胞,甚至可使癌细胞向正常细胞转化的物质; 2。   经常食用鲜枣的人很少患胆结石,这是因为鲜枣中丰富的维生素C,使体内多余的胆固醇转变为胆汁酸,胆固醇少了,结石形成的概率也就随之减少; 3。
   枣中富含钙和铁,它们对防治骨质疏松产贫血有重要作用,中老年人更年期经常会骨质疏松,正在生长发育高峰的青少年和女性容易发生贫血,大枣对他们会有十分理想的食疗作用,其效果通常是药物不能比拟的; 4。
     对病后体虚的人也有良好的滋补作用; 5。 枣所含的芦丁,是一种使血管软化,从而使血压降低的物质,对高血压病有防治功效; 6。 枣还可以抗过敏、除腥臭怪味、宁心安神、益智健脑、增强食欲。
   蜜枣适合人群: 一般人群均可食用 1。 中老年人、青少年、女性尤宜食用; 2。   有宿疾者应慎食,脾胃虚寒者不宜多吃,牙病患者不宜食用枣,便秘患者应慎食;糖尿病患者慎食。
   蜜枣食疗作用: 枣味甘、性平,入脾、胃经; 有补益脾胃,滋养阴血,养心安神,缓和药性的功效; 用于治疗脾气虚所致的食少、泄泻,阴血虚所致的妇女脏躁证,病后体虚的人食用大枣也有良好的滋补作用;本品甘温益气,质润养血,味甘又能缓和药性,用于气血亏虚及缓解药物的毒烈之性。
     蜜枣食物相克: 枣忌与生葱、蜂蜜、鱼类、鳖蟹同食。 主要有:圆铃枣、大马牙、圆木枣、无核小枣、赞皇大枣、临泽小枣、婆枣、金丝小枣、中阳木枣、灰枣、晋枣、宁阳六月鲜、蜂蜜罐、辣椒枣、义乌大枣、随县大枣、龙枣、茶壶枣、磨盘枣 。