搜索
首页 社会民生 宗教

如何才可放下?

个人愚见:佛说法最终也是说.. 我是一个世俗人.不敢乱说佛的真实意图. 我是一个世俗人,要工作,要生活,要赚钱...好多好多的烦恼.... 如果按佛的意思:.我又如何工作赚钱..我什么也不在意,我吃什么啊? 难道普通人学佛就要像出家人一样? 普通人如何才可以学好佛? 普通人学佛目的是什么? 同出家人目的一样吗? 我放不下如何做才好?

全部回答

2009-05-17

0 0
    先生问“如何才可放下?” 还说:“个人愚见:佛说法最终也是说。。 我是一个世俗人。不敢乱说佛的真实意图。 我是一个世俗人,要工作,要生活,要赚钱。。。好多好多的烦恼。
  。。。 如果按佛的意思:。我又如何工作赚钱。。我什么也不在意,我吃什么啊? 难道普通人学佛就要像出家人一样? 普通人如何才可以学好佛? 普通人学佛目的是什么? 同出家人目的一样吗? 我放不下如何做才好?” 很久没有来这里了,打开的第一个问题就是先生的,也算是缘分吧。
    这些看似简单的问题,却是佛学正法首先必须解决的。 先说一个误解:“个人愚见:佛说法最终也是说。。”末学驽钝,迄今没有见到佛经中有“佛说法最终也是说‘空’‘放下’”。佛法是说过“空”,经典原话是“诸行无常,诸法无我,涅磐寂静”,是检验说法真伪的佛教“三法印”。
  “诸行无常”意指存在“无常”,也就是存在不是永驻不坏的,不是永久不变的,不是绝对孤立不互相联系也不互相影响的。  “诸法无我”意指不论在哪一种存在方式里,包括物质“我”和精神“我”都是找不到,以及不存在的。
  真实的存在,只归于“涅磐寂静”中。那末,我们大家体验到的这五花八门多姿多彩的世界又是什莫呢?佛说是“性空缘起”,就是其本质是“无常”,只是个人“因果”以及众生共同的“因缘”而生成和存在的。  有这些介绍可知:佛说法最终不只是说“空”,也说“有”,还说了“空”和“有”的关系和本质。
  佛是主张要“放下”,不仅要放下“有”,也要放下“空”,应该“于无所住而生其心”。 先生今生今世“争”或者“不争”的行为,已经不是你自己可以决定的,但是你可以决定你自己的“心”是否对这些“放下”,或者“抱着”。
    一般的情况,应该是“放下”要轻松一些。 先生的其它问题,就可以不说了。唯有“学佛的目的”是个大问题。这个问题,在家人不好解决,出家人也一样不好解决,这个问题解决了,学佛才算上了正路。
  卖个关子,这问题留给你自己,自己解决吧。 呵呵呵呵,阿弥陀佛!。

2009-05-24

107 0
    佛法是用来修的,楼主可以先不要去过多思考,诚心诚意地、每天都坚持读若干遍心经吧,一段时间后,你就会深有体会,豁然开朗、疑问不复存在了。为了方便你,我附上心经全文吧: 般若波罗密多心经 观自在菩萨,行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。
    舍利子,色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。受想行色,亦复如是。舍利子,是诸法空相。不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行色,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法。
  无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故,菩提萨??依般若波罗密多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅??,三世诸佛,依般若波罗密多故,得阿耨多罗三藐三菩提。
    故知般若波罗密多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗密多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。 祝你修行有成,早证菩提。
   阿弥陀佛。

2009-05-23

91 0
佛就是觉醒人生..不要干出不凭良心的事来..即伤天害理..凡事凭心..不伤害自已和它人..这就是佛法

2009-05-21

106 0
佛教是讲一切皆空,可也讲不即不离,就是享受某件事物的同时还不被它束敷,比方说钱这东西,没它就没法生存,可对它执着了,干出伤天害理的事牟取不义之财就被它束敷了。所以,人为了生存,可以大大方方的挣钱,只要不损人利己就行。这是佛教对俗人的要求,至于对一切撤底看空,那是对出家人的要求,而且只有佛能作到。作为俗人若能什么事都能作到不即不离就很不简单了。

2009-05-19

108 0
这个世界如果没有佛和佛法,你会怎样去做让自己成为一个品学兼优的人呢? 如果我们感觉佛法束缚了我们正常合理的思维和生活,那不是佛法的问题,是我们个人的问题。 从你的问题看,多是于佛教和人生有关。会有这么的问题主要是你对佛教了解太少。看的经论典籍不多,听闻也不够才有这样多的问题在你心里羁绊着你。 建议你可以先不去理会佛教,先去做个成功的你,而后再谈佛法。

2009-05-18

106 0
    阿弥陀佛 学佛的人,不论在家出家,本来都是一样的,都是应该为了解脱生死轮回,这是佛的本来意思。 但众生的根性有利钝,如佛经上说,有的闻即信受,有的久化方归,有的难化刚强,所以佛也要分别对待。
   由于根性的不同,有的就放的下,有就放不下。对于放不下的众生,执着较重的众生,佛也不强求。  佛法在修行中,是一个不断觉悟的过程,众生还没有觉悟,强求也是没用,有些情况下,随缘是很必要的。
   仁者其实是个根性比较好的人,但有很多实际问题面临,这是不可能回避掉的,佛法也不是逃避现实的出口。 当然在有觉悟与没觉悟的两种情况下,处理起来是不同的。如果还没有觉悟,那只好就事论事,先考虑实际问题;如果有所觉悟的话,那就会有所明白,我们的这些生活困苦,是和福报有关的。
  
    明白了以后,除了考虑实际问题,还要注重修福,对于佛法来说,修福是解决生活困苦的根本所在。 佛法不是空喊口号的,大德们常常说,佛法不离世间法,有佛法就有办法。 。

类似问题换一批

热点推荐

热度TOP

相关推荐
加载中...

热点搜索 换一换

社会民生
宗教
其他社会话题
公务办理
法律
军事
求职就业
时事政治
宗教
宗教
举报
举报原因(必选):
取消确定举报