知道现金流量表,怎么算财务内部收益率?

全部回答

    一、内部收益率的计算步骤   (1)净现值和现值指数的计算   净现值是指项目寿命期内各年所发生的资金流入量和流出量的差额,按照规定的折现率折算为项目实施初期的现值。
  因为货币存在时间价值,;争现值的计算就是要把投资折成终值与未来收入进行比较,可以运用银行计算终值的方法计算现值(也就是银行的贴现).得出其计算公式:NPV=F/(1+i)n(其中F为终值、NPV为现值、i为折现率、n为时期)。
    净现值计算的关键是确定折现率,一般而言,投资收益率最低就是银行利率,银行利率相当于货币的时间价值,也是进行投资的最低机会成本,  最初测试折现率时,宜采用当时一年期银行的存款利率。
     例如:某物业公司为适应辖区业主的需要以10万元投资一个新服务项目.在实际经营的过程中,第一年扣除各种费用后的纯利润为0。  1万元,第二年扣除各种费用后的纯利润为0。
  2万元,2年后以11万卖出,求该项目的净现值?   假如:一年期银行的存款利率为5%,设定为折现率,各年收益的现值和为:  0。1×1/1+0。05+0。2×1/(1+0。05)2。
  +11×1/(1+0 05)2=10。  2536万元。   净现值为收益现值总额减投资现值,现值指数=收益现值总额/投资现值。 净现值,即:10。2536-10=O。
  2536万元;现值指数,即: 10。2536/10=1。025。   我们可以得出这样的结论:   净现值大于0,现值指数大于1,说明该项目投资可行。     (2)内部收益率的计算   由净现值和现值指数,大致可以确定该项目的投资收益率的范围,为了更加准确地了解该项投资实现的收益率,通过综合银行利率、投资风险率和通货膨胀率、同行业利润率比较等因素,确定该项投资预期收益率为10%,并且对投资的内部收益率进行计算验证。
       由直线内插法公式:IRR=i1+NPV1 (i2一i1)/NPV1+︱NPV2︱   公式中,IRR-内部收益率:i1-净现值为接近于零的正值时的折现率;i2-净现值为接近于零的负值时的折现率;NPV1一采用低折现率i1时净现值的正值;NPV2-采用高折现率i2净现值的负值。
       设定5%为低折现率i1,设定8%为高折现率i2,折现率为8%时,上述投资项目中各年收益的现值总和为:   0。 1×1/1+0 08+0。2×1/(1+0。
  08)2+11×1/(1+0。08) 2=9。691万元。   净现值即为:9。  691—10=-0。309万元。   内部收益率=5%+(8%-5%)(10。
  2536-10)/(10。2536-9。691)=6。35% 如果该项目的期望收益率(基准收益率)是10%,实现收益率远远低于期望收益率,该项投资是不可行的。   更直观、明了地理解内部收益率的方法,就是运用几何图解法进行计算:先在横坐标上绘出两个折现率i1=5%、i2=8%,然后在此两点画出垂直于横坐标的两条直线,分别等于相应折现率的正净现值(NPV1),负净现值(NPV2),然后再连接净现值的两端画一直线,此直线与横轴相交的一点表示净现值为零的折现率,即为内部收益率(IRR)。
    如图:   由图中的两个相似三角形,可以推导出相似三角形的数学公式:   NPV1/︱NPV2︱=IRR- i1/i2-IRR   将等式两边的分母各自加上分子得:   NPV1/NPV1︱NPV2︱=IRR- i1/i2- i1   二、内部收益率计算中的要点   1。
    要合理确定低折现率i1和高折现率i2,先设定一个折现率,如果所得净现值不是接近于零的正数,就要试用更高或更低的折现率,使求得的净现值为接近于零的正数,从而确定低折现率i1,在i1的基础上,继续增高折现率,直到找到一个接近于零的负数净现值,确定同折现率i2。
     2.为保证内部收益率计算的准确,低折现率i1和高折现率i2之差不应大于5%。   3。使用的数据如:银行利率、通货膨胀率、行业利润率、预期收益率等要通过多方调查论证,尽量使用最新的、准确的数据。

现金流量与其内部收益不可混为一谈,它们是两码事,现金流量只体现其现金流转,不反映经营效益。