辅助生产成本指的是什么?

一直搞不明白低值易耗品和辅助生产成本的区别。谁能给我一个详细的解释,有例子更好。

全部回答

    辅助生产费用(Expense of Auxiliary Production/auxiliary production expenses)   一。什么是辅助生产及其费用   辅助生产指主要为基本生产车间、企业行政管理部门等单位服务而进行的产品生产和劳务供应。
    有时也对外销售和服务。   辅助生产费用,是指企业所属辅助生产部门为生产提供工业性产品和劳务所发生的各种辅助生产费用。   二。。辅助生产费用的归集   为了归集所发生的辅助生产费用,应设置“辅助生产成本”或“生产成本─辅助生产 成本”科目,按辅助生产车间及其生产的产品、劳务的种类进行明细核算(即:辅助生产费用明细账)。
       日常发生的各种辅助生产费用,在“生产成本─辅助生产成本”科目的借方进行归集。需要说明的是,辅助生产车间发生的制造费用,可以直接在“辅助生产成本” 科目的借方归集;也可以通过“制造费用”科目进行,月末再结转到“辅助生产成本”科目的借方。
  若为计算简单,可直接归属于“辅助生产成本”   三。  辅助生产费用的分配   由于辅助生产车间提供的可能是产品,也可能是劳务,所以核算的方法也不太一样。若提供的是产品,其核算同于基本生产车间的产品,若提供的是劳务,则应根据辅助生产车间所提供的产品或劳务的数量及其受益单位和程序等情况的不同采用适当的方法进行分配。
       分配遵循统一的分配原则,即根据辅助生产车间所提供的 产品和劳务数量,采用一定的分配标准和方法,将费用从“生产成本──辅助生产成本”或“辅助生产”账户的贷方分别转入各有关账户。
     [编辑]辅助生产费用的分配方法   1.直接分配法;   直接分配法是指在各辅助生产车间发生的费用,直接分配给辅助生产以外的各受益单位,辅助生产车间之间相互提供的产品和劳务,不互相分配费用。
       2.计划成本分配法;   计划成本分配法是指根据辅助生产车间提供的产品、劳务数量及其计划单位成本,计算为各车间、部门提供服务的产品和劳务数量应分配的费用。
  对辅助生产车间发生的实际成本与按计划成本计算的分配额之间的差额,为了简化核算,可不再按受益比例进行分摊,而直接增加或冲减制造费用或管理费用。     3.交互分配法。(又叫二次分配)   交互分配法是指辅助生产车间的费用分为两个阶段进行分配。
  第一阶段将各辅助生产车间互相提供的服务量按交互分配前的单位成本,在辅助生产车间之间进行第一次交互分配;第二阶段再将各辅助生产车间交互分配后的费用(即原费用加上交互分配转入的费用,减去交互分配转出的费用),按其提供给基本生产车间和其他部门的服务量和交互分配后的单位成本,在辅助生产车间以外的各受益单位之间进行分配。
     (这是辅助生产分配的一般性原则)   4。顺与分配   顺序分配法,是指个辅助生产车间之间的费用是按照受益多少的顺序依次排列,受益少的排在前面,先将费用分配出去,受益多的排在后面,后将费用分派出去。
     5。代数分配   代数分配法,是运用代数中多元一次联立方程的原理,在辅助车间之间相互提供产品或劳务的情况下的一种辅助生产费用分配方法。
    采用这种分配方法,首先,应根据个辅助车间相互提供产品劳务数量,求解联立方程式,计算辅助生产产品或劳务的单位成本;然后,根据各收益单位(包括辅助车间内部和外部)耗用产品或劳务的数量和单位成本,计算分配辅助生产成本。

    1、低值易耗品是指企业在业务经营过程中所必需的单项价值比较低或使用年限比较短,不能作为固定资产核算的物质设备和劳动资料,如工具器具、管理用具、玻璃器皿、劳动用具等。低值易耗品具有价值低、使用年限短、品种数量多、更新快、增添频繁等特点。
  现行的财会制度规定是:凡单位价值在1000元以下,或不属于生产、经营主要设备的物品,单位价值在2000元以下,并且使用年限在两年以下的物资设备,列为低值易耗品。     2、辅助生产指主要为基本生产车间、企业行政管理部门等单位服务而进行的产品生产和劳务供应。
  有时也对外销售和服务。
  “辅助生产”科目核算企业所属非独立核算的辅助生产车间、单位或部门为工程施工、工业生产、机械作业、管理部门,以及对外(包括本企业基建部门、专项资金业务、其他内部独立核算单位和外单位,下同)提供劳务和生产材料所发生的费用。