求助不等式证明

己知a,b,c都是正数,abc=1。证明 1/(1+b+c)+1/(1+c+a)+1/(1+a+b)≤1/(2+a)+1/(2+b)+1/(2+c)

全部回答

    己知a,b,c都是正数,abc=1。证明 1/(1+b+c)+1/(1+c+a)+1/(1+a+b)≤1/(2+a)+1/(2+b)+1/(2+c) 证明 由abc=1条件,设a=x^2/yz, b=y^2/zx, c=z^2/xy,x,y,z∈R+。
     作代换,等价于 ∑xyz/(xyz+y^3+z^3)≤∑yz/(2yz+x^2) (1) 设M=1-∑xyz/(xyz+y^3+z^3),N=1-∑yz/(2yz+x^2)。
   则化简得: M=∑{x(y+z)*(y-z)^2/[(xyz+y^3+z^3)∑x]} N=∑{x(2xy+2xz-yz)*(y-z)^2/[2(2xy+z^2)(2xz+y^2)*∑x] 欲证(1),只需证 M≥N,即 ∑{x(y+z)*(y-z)^2/[(xyz+y^3+z^3)∑x]}≥ ∑{x(2xy+2xz-yz)*(y-z)^2/[2(2xy+z^2)(2xz+y^2)*∑x] ∑{x(y+z)[6x^2*yz+2x(y^3+z^3)+yz(y^2+z^2)]+x(yz)^2∑x}(y-z)^2/[(2xy+z^2)(2xz+y^2)(xyz+y^3+z^3)]≥0。
     显然成立。 。

    给出一种特别的证法: 要证1/(1+a+b)+1/(1+b+c)+1/(1+c+a)≤1/(1+a+1)+1/(1+b+1)+1/(1+c+1) 设L=1+a,M=1+b,N=1+c,(a,b,c∈R+) 相当于证明f(a,b,c)=1/(L+b)+1/(M+c)+1/(N+a)在约束条件Ф(a,b,c)=abc-1=0下的极值点为(1,1,1)。
     由拉格朗日乘数法,得: -(N+a)^(-2)-(M+a)^(-2)+λbc=0 -(L+b)^(-2)-(N+b)^(-2)+λac=0 -(M+c)^(-2)-(L+c)^(-2)+λab=0 abc=1 解方程组,得a=b=c=1。
   然后说明极值点为最大值,求二阶偏导就可以了。   。

    先作代换 a=x^2/yz, b=y^2/zx, c=z^2/xy,等价于 ∑xyz/(xyz+y^3+z^3)≤∑yz/(2yz+x^2) x/∑x-xyz/(xyz+y^3+z^3)=x(y+z)*(y-z)^2/[(xyz+y^3+z^3)∑x] 两边取和为 P=1-∑xyz/(xyz+y^3+z^3)=∑x(y+z)*(y-z)^2/[(xyz+y^3+z^3)∑x] x(y+z)/∑yz-[xy/(2xy+z^2)-xz/(2zx+y^2)] =[x(y^2+z^2+3yz)-yz(y+z)]*(y-z)^2/[∑yz(2xy+z^2)(2zx+y^2)] 两边取和为 Q=1-∑[xy/(2xy+z^2)-xz/(2zx+y^2)]=∑[x(y^2+z^2+3yz)-yz(y+z)]*(y-z)^2/[∑yz(2xy+z^2)(2zx+y^2)] 只需证明Q≥P即可。