正数的零次幂为什么等于1 ?

为什么正数的零次幂等于1? 如何证明?

全部回答

不止正数,任何非0数的0次幂都是1,1次幂是它本身。 可以这样想及证明: 以N^M为例,N≠0,M≠0,则 N^M/N^M=N^(M-M)=N^0 ∵ N^M=N^M,N^M/N^M=1 ∴ N^0=1 因此,任何非0数的0次幂都是1

请看下面(若看不清楚,请点击之):

数学老师也不一定能回答

a^5除a^5一定等于1 而a^5除a^5=a^(5-5)=a^0 所以等于1 其他数也一样

非零数的零次幂都等于1,这是规定!

为了运算的严谨性. (a^m)/(a^n)=a^(m-n) 当m=n时 (a^m)/(a^m)=a^(m-m)=a^0=1 所以,我们规定 a^0=1