关于商业企业购货过程中费用的核算问题

关于商业企业购货过程中费用的核算问题企业会计准则中说:商品流通企业在采购商品过程中发生的运输费、装卸费、保险费以及其他可归属于存货采购成本的费用等,应当计入存货的采购成本,也可以先进行归集,期末再根据所购商品的存销情况进行分摊。这说明关于商业企业购货过程中费用的核算有两种处理方式,第一种直接计入存货采购成本很好理解,但是第二种“先进行归集,期末再根据所购商品的存销情况进行分摊”我就云里雾里了,请您举例说明这该怎么走账,最好有会计处理过程,小弟多谢!!!

全部回答

    对于商品流通企业进货费用的分摊: 首先,确定进货费用的分摊范围。进货费用分摊范围的确定既要有理论依据,又要考虑会计工作的客观实际,尽可能地简化会计核算手续。可以选择一些进货费用金额较大的项目如运杂费、包装费、挑选整理费等进行分摊。
  具体哪些商品、哪些进货费用需要按存销比例进行分摊,由企业根据实际情况加以确定。   其次,设置账户对进货费用进行核算。对于需要按存销比例进行分摊的进货费用,可以设置“库存商品——进货费用”账户核算。
  企业在购入商品时,可以采取按进价金额核算或按售价金额核算的方法。 1.对于按进价金额核算的企业,购入商品并发生进货费用时: 借:库存商品——XX商品(按进价金额) ——进货费用 应交税费——应交增值税(进项税额) 贷:银行存款(等科目) 2.对于按售价金额核算的企业,购入商品并发生进货费用时: 借:库存商品——XX实物负责人(按售价金额) ——进货费用 应交税费——应交增值税(进项税额) 贷:银行存款 商品进销差价(等科目) 再次,期末将进货费用按存销比例进行分摊。
    对于已售商品的进货费用,计入主营业务成本, 借:主营业务成本 贷:库存商品——进货费用 对于未售商品的进货费用,仍保留在“库存商品——进货费用”账上,编制资产负债表时反映在“存货”项目中。
   对进货费用按存销比例进行分摊时,有“费用比例”和“结构比例”两种分摊方法。   “费用比例”分摊法下,首先求出分摊率,然后计算本期应保留的费用和本期应摊销的费用。
  计算公式为: 分摊率=(期初进货费用额+本期进货费用发生额)÷(期初结存商品金额+本期进货金额)×100% 本期结存商品应分摊的进货费用额=期末结存商品金额×分摊率 本期销售商品应分摊的进货费用额=期初进货费用额+本期进货费用发生额-本期结存商品应分摊的进货费用额 “结构比例”分摊法下,首先根据明细账计算出本期应分摊的进货费用总额,然后计算出分摊率进行进货费用的分摊。
    计算公式为: 分摊率=本期结存商品金额÷(本期结存商品金额+本期销售商品金额)×100% 本期结存商品应分摊的进货费用额=本期应分摊的进货费用总额×分摊率 本期销售商品应分摊的进货费用额=本期应分摊的进货费用总额-本期结存商品应分摊的进货费用额 上述两种进货费用分摊方法的计算原理是一致的,计算结果也是一致的。
    一般企业可选择“结构比例”分摊法,因为它更具实际意义。 需要注意的是,无论按上述哪个公式计算分摊进货费用,都要保持指标口径的一致性。特别是采用“结构比例”分摊法进行计算时,“本期结存商品金额”和“本期销售商品金额”一般都应以进价金额反映,所以“本期销售商品金额”数据可以从“主营业务成本”账户取得。
    企业采用售价金额核算法进行核算的,公式中的“本期销售商品金额”数据可以从“主营业务收入”账户取得。 。

例如:一家商业企业采购一批商品金额10000元,过程中发生运输费400元、装卸费100元、保险费200元,期初库存商品金额20000元,本期销售25000

第二种“先进行归集,期末再根据所购商品的存销情况进行分摊”主要针对多种存货采购成本混杂在一起的,需要分摊的情况 比如:一个制衣企业,进货中有棉布、里布,是一起由火车运来的,运输费需要进行分摊,这样就要先把每次的运费归集到一起,然后按照棉布和里布的一定比例(比如米数)来分摊