茅屋为秋风所破歌

这首对"狂风破歌","群童抱茅",以及"制止不得"的情形写的非常生动.请用现代汉语把这些内容改写成一篇短文.

全部回答

    【原诗】 八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。茅飞渡江洒江郊,高者挂罥长林梢,下者飘转沉塘坳。南村群童欺我老无力,忍能对面为盗贼。公然抱茅入竹去,唇焦口燥呼不得。归来倚杖自叹息。
  俄顷风定去黑色,秋风漠漠向昏黑。布衾多年冷似铁,骄儿恶卧踏里裂。床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝。  自经丧乱少睡眠,长夜沾湿何由彻!安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山!呜乎,何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足! 【注释】罥,挂。
   【短文】 到了秋高气爽的八月,狂风怒号,阵阵秋风刮走了屋顶的茅草。茅草乱飞,洒满了江边,有的挂在了树梢上,有的落在低洼的池塘里。   南村的一群调皮的孩子欺负我年老体衰,居然当面偷走房上刮下的茅草。
   我着急地在一旁呼喊:“孩子们,把茅草还我!” 尽管我口干舌燥地大声呼喊,孩子们也不听话,只是调皮地朝我做着鬼脸跑进了竹林。 我看见顽童跑走了,唉声叹气地倚着拐杖独自站在那里叹息。
     过了一会儿风停了,但一片片乌云遮住了天空,夜色开始降临了。 屋里油灯的火苗跳动着,散发着微微暗的光亮,屋外淅淅沥沥下起了小雨。 妻子在灯下缝补着衣裳,孩子睡觉很不老实,把那多年的被褥都蹬破了。
  这时屋顶漏雨了,我们老俩口忙把孩子抱到干爽的地方。  外面的雨还在下个不停,不一会儿整个屋里全漏满了水,没有干的地方了。 自从安史之乱后,连年的兵荒马乱给广大穷苦百姓带来了不尽的苦难。
  我为国家担扰,为百姓发愁,晚上睡得很少,今天在这秋雨连绵的夜晚,床上到处都是湿漉漉的,就更难以入睡了。这样的漫长的夜晚什么时候才能挨到天亮啊! 什么时候得到千万间大房子,让天下所有受苦的穷人高兴地居住,即使是狂风暴雨也能稳如泰山。
    唉!如果眼前真的见到了这些高大敞亮的房屋,让穷人都住进去,我的茅草屋即使狂风刮倒!被冻死也心甘情愿啊! 【写作背景】 乾元三年(760年)的春天。年近5旬,历尽沧桑,受尽坎坷的诗人杜甫,求亲拜友,在四川成都浣花溪边盖起了一座茅草屋,总算有了一个安家的栖所。
    但是在秋季的连绵阴雨下,房子遭到了秋风袭卷,夜里下雨把屋全给漏湿了。杜甫在这雨夜,从这痛苦的生活体验中迸发出了满腔激情和火热的希望,一种炽热的忧国忧民的情感从黑暗的现实中升华为崇高的理想。
  天亮了,雨停了。杜甫坐在那里把昨夜的遭遇和美好的愿望都写在了纸上。