这个“行”的读音是:"xing"还是"hang"?

茅屋为秋风所破歌是歌行体诗歌,这个“行”的读音是:"xing"还是"hang"?茅屋为秋风所破歌是歌行体诗歌,这个“行”的读音是:"xing"还是"hang"?

全部回答

  xing 歌行或称七言歌行,是唐诗的一种重要体式。它兴起于初唐,兴盛于盛唐。清人钱良择《唐音审体》中说:“歌行出于乐府,然描事咏物,凡七言及长短句不用古题者,通谓之歌行。”日人松浦友久《中国诗歌原理》则对歌行作如下界定:一是采用的“……歌,……行,……吟,……行”这样的歌辞性诗题,二是大致采用作者个人的第一人称视点,三是作品主要表现意图大体上由作品本身来完成,表现手法由乐府的“多用寓意”变为“多用直叙”。
  大体概括出了歌行的特质。

歌行体:古代诗歌的一种,“行”的乐曲的意思。由于汉魏以前的乐府诗,题名为“歌”和“行”的颇多而得名,其音节、格律一般比较自由,形式常采用五言、七言、杂言的古体。 “行”的读音是“xing”,念二声。