上市公司股本扩张的目的

为什么上市公司热衷于股本扩张?这对于该公司有什么好处?如:万科公司常常通过配送股进行股本扩张,10送10等等。这样总股本增加了,每股收益减少了,但是我不明白对该公司有什么好处

全部回答

    首先我们要清楚,中国股市是一个高度投机的股市,绝大多数市场参与者,是为投机(即:博取股票差价)而来,而非为投资(赚取现金分红)而来。 那么,股本扩张,有什么好处呢? 其一,未分配利润,折合成红股,送给股东。
  上市公司就不用进行现金分红了。其实质是“股本拆分”。  这样做,也就等同于“把利润(现金)留在了上市公司,而不进行分红”。往好了说,这些资金可以用于扩大再生产。有利于上市公司今后的发展壮大;往坏了说,这样有利于大股东挪用上市公司资金。
   其二,经过“股本拆分”以后,股价低了,有利于炒作。这一点不难理解。低价股既使涨十倍,也不显眼。  不容易成为监管部门打击的对象。事实上,真就存在“庄家勾结上市公司高层出利好(包括,盈利大增---业绩造假,高比例送转股等),配合其炒高股价,并顺利出货”的现象。
   其三,一些新股民也乐于买低价股,觉得这样做风险比较小。另外,因为主力庄家往往会借“大比例送转股”的机会炒高股价,老股民也乐于跟庄。   综上所述,虽然股本扩张只是一张空头支票,但市场的参与各方都持欢迎态度。
  这样做,又对上市公司的大股东有利。那么,对上市公司分配方案有决定权的大股东何乐而不为呢?。

股本扩张也就相当于公司的注册资本扩张。一个公司要做大做强,其注册资本的扩大是不可避免的。高送转就是在增加公司的注册资本。 但是上市公司热衷于股本扩张是因为有的是上面的原因,有的是为了配合股东、主力,有的是为了圈钱