关于离婚协议的履行问题

  我与前妻是协议离婚的,在离婚协议中我们协议为:1、小孩为我抚养,她每月给付抚养费350元;2、我们有两套住房,一个门面,全归女方所有总价值38万多。女方分期付给男方现金14万(2008年12月31日之前付2万,2009年、2010年、2011年每年12月31日之前各付4万元),女方每次付款后必须向男方索要收据。
  而到现在她不但没有探望过小孩,也没有给小孩付过一次抚养费。现在该给我的钱也不计划给。(我们是2008年6月分离婚的)我计划到法院去起诉她,但1、我不知道具体程序是怎么的?2、我们以前有套旧房子作为让她父母使用,所有权属于小孩,在其父母过世后归小孩所有。
  产权证应该由小孩监护人保管吗?或可以共同承担她父母的债务其房屋作为共同财产分割吗?3、假若我在起诉后她要求财产重新分割法院会在这个时候支持吗?4、假若她在我起诉后以她目前有住房和固定工作为由(我在私营企业上班)要求变更小孩的抚养权,我不同意法院会怎样处理?5、我起诉应该在我所在地法院起诉还是改在她所在地法院起诉?6、关于这类相关问题我应该查询什么法规的书籍?。

全部回答

    1、带相离婚证、离婚协议等关资料到法院起诉,提前准备好诉状。如果要请律师的话,先找律师,后面由律师指导就可以了。 2、如果产权人是小孩的话,没有特殊情况应该由其直接监护人代为保管产权证。
   3、一年以内可以起诉要求重新分割,但是,如果没有证据证明是欺诈胁迫等,一般不会胜诉。   4、除非有特别证据证明你抚养对孩子不利,一般不会随意变更抚养权。 5、对方所在地法院。

   6、主要是婚姻法及相关规定,再看看民事诉讼法,再多也看不过来了。 如果是仅仅要求履行协议,是个比较简单的案子,自己做就可以,经济能力允许的话,也可以聘请律师。  如果有其它要求,会比较复杂。

1.先到法院起诉,最好找个律师,其实也没啥么,就是请求强制执行。 2.应该 3.视具体情况,理论上会维持原判。 4.看双方实际经济条件外加孩子的意向。大部分也会维持原判(就是协议)。 5.无所谓,都可以。 6.婚姻法为主。 补充:当然是证据,但是一定是双方签字的,最好在离婚时向政府人员出示过的协议。