百家争鸣局面的出现根本原因是

百家争鸣局面的出现根本原因是A社会大变革B、生产力的发展单选题

全部回答

    这个问题在教育界本来就是个争论问题。旧教材表述为“生产力的发展”,而新课标(岳麓版)则认为是“社会大变革”。 我们来分析一下,什么叫社会大变革?社会大变革从何而来? 经济基础决定上层建筑,从社会发展的理论看,生产力与生产关系的问题,始终都是社会发展的根源;是一对既矛盾又统一的结合体。
    社会变革是离不开二者的作用的。而社会大变革反映在思想领域就是百家争鸣。 因此,生产力的发展才是根本原因。(个人看法) 当然,也有人认为:清朝是封建经济最高蜂,它怎么没出现百家争鸣呢? 因此,只有存春秋时有“百家争鸣”,说明社会处于变革中,才是根本原因。
   甚至有人提出是因为当时没有出现“独尊儒家”,才是根本原因。   另外说一点:对“百家争鸣”这种提法,本身就有人不同意,认为只有百家而无争鸣。

要这样理解,当时是因为政治上的开明,广纳人才,套用今天的话说:科学技术是第一生产力.人才更生产力发展了,引发社会变革

这种根本性问题一般选B没错 。

A也不象. 我自己认为原因是诸侯割据,分权对立,互相制衡,没有垄断,才形成了各个学派百家争鸣. 秦一统一,焚书坑儒,加强中央集权思想禁锢,消除思想差异才有利于统治,而后续的封建王朝延续了"罢黜百家,独尊儒术"的思想.