历史单选5:百家争鸣产生的根本原因

百家争鸣这种局面产生的根本原因是 百家争鸣这种局面产生的根本原因是: A社会大变革 B生产力的发展 C文化教育的发展 D言论自由

全部回答

B生产力的发展 很明显的,这种题目一旦选项中有一向是有关于生产力的,我看99.999999999999999%是正确答案

    我认为是D 社会背景  战国是社会大变革的时代,各种社会矛盾错综复杂。激烈的政治斗争和空前的经济繁荣,对各个阶级、阶层和社会集团都产生了深远的影响。人们对当时社会大变革中的许多问题,各有自己的态度和主张。
   在诸侯割据纷争的时代,统治者还无法推行文化专制主义。  所谓“诸侯并争,厚招游学”,各国的国君和大贵族,都招揽大批知识分子为自己服务,礼贤下士成为社会风尚。
  当时,士在诸侯之间奔走游说,“合则留,不合则去”,有相对的自由。收徒讲学的风气也非常盛行,所谓“率其群徒,辩其谈说”。这就使各个学派有了发展的机会。 战国时期的各个学派,人们总称之为诸子百家。
    各派各家都著书立说,议论政治,既互相批判,又互相影响,出现了“百家争鸣”的局面。