资产负债表中应付利润和未分配利润

资产负债表:负债里面有一个“应付利润”科目,所有者权益中有一个“未分配利润”科目。会计的手工凭证上是把每月净利润填在应付利润科目中,而我在金蝶财务软件里出来的报表应付利润科目为0,而我的未分配利润科目金额=会计手工报表应付利润和未分配利润之和。 我查阅了一些书籍,应付利润科目反应的是分配给股东的股利。会计跟我讲他的应付利润反应的是净利润,未分配利润是指上年已经清算好的利润,所以为分配利润科目一年中是不变的。 我想请问大家应付利润和为分配利润到底是怎么回事

全部回答

    应付利润和利润分配都是一级科目。 平时产生的利润在本年利润的贷方,年底转入利润分配的贷方。 但是一般我们填报表时把每月的本年利润归到未分配利润科目里填列的 未分配利润是利润分配的二级科目就是其中之一。
   应付利润要经董事会或股东会批准分配方案后,把应支付的利润从利润分配-未分配利润的贷方转到应付利润的贷方。   计提时:借:利润分配-未分配利润 贷:应付利润 实际支付时 借:应付利润, 贷:银行存款或现金。
   应付利润是负债类科目,利润分配是权益类科目。
     你用软件做账,因为没有计提应付利润,所以应付利润在未分配利润科目里了 但是你们会计手工账,就一直把利润放在应付利润里了,她是一直在计提,并没有实际支付(分配) 她这样做的,应付利润是反应当年的净利润,其实不用这样做的,因为有个本年利润科目啊,从账上这个科目就可以看出本年利润为多少了, 。

     一、应付利润属于负债类帐户,本科目核算经董事会或类似机构决议并批准分配的利润。应当根据批准的利润分配方案,安应分配的利润做会计分录:借:利润分配-应付利润 贷:应付利润 实际支付时,借:应付利润 贷:现金或银行存款。
  期末贷方余额反映企业尚未支付的利润。   二、利润分配属于权益类帐户,本科目核算企业实现利润的分配(或亏损的弥补)和历年分配(或弥补)后的积存余额。应当设置以下名细科目:1。
  其他转入 2。提取法定盈余公积 3。提取法定公益金 4。提取任意盈余公积 5。应付利润 转作资本的利润 7。  未分配利润。年终将全年实现的净利润自本年利润科目转入本科目目,同时将本科目其他明细科目余额转入未分配利润明细科目,年末余额反映企业历年积存的未分配利润(或未弥补亏损)。