再浇上酱汁,请问这个菜的菜名和做法?

有一个鱼的,是将鱼端上桌后,再浇上酱汁,请问这个菜的菜名和做法?

全部回答

    确切地说,应该是有一类的菜是用这种方式进行辅助调味的;这类菜的名字叫“焦熘糖醋脆皮类”(也包括茄汁)比较有代表性的菜有;“糖醋桂鱼”、“糖醋黄河金丝鲤”、“松鼠桂鱼”、“菊花桂鱼”、“茄汁才鱼”、“焦熘鱼条”…… 这类菜的在调味上的最大特点就是,他只有加热前和加热后的调味,没有加热过程中的调味。
     这类菜在菜肴质感上的特点是外酥脆、内软嫩。 这类菜是有声菜之一,即将汁倾至菜上的时候,能发出吱吱的声音,能给筵席增添一些气氛。 以“糖醋桂鱼”为例,简单地介绍一下制作方法; 一, 选用700克左右桂鱼一条,收拾干净,将鱼头用草或绳第系好,鱼的两边剞上牡丹花切,再用盐或生抽擦匀。
     二,锅中放油、生姜、水和白糖熬溶,再放入醋(糖醋比例基本上是1:1),略放点盐,起香后用淀粉勾芡,起锅装碗。 三,锅中烧油至高油温,将桂鱼拍上干淀粉,入油锅炸至定型,然后再用温油炸至鱼里成熟,最后用高油温催炸至皮脆, 四,鱼起锅后快速装盘,随汁上桌,将汁浇淋于鱼上即成。
     此类其它菜主要是刀功不同,其炸制和调味亦大致如此。不知道我说清楚了没有,望能对你有所帮助。

    浇汁鱼 美食原料 活鲢鱼1条(500克),豌豆25克,西红柿25克,香菜29克,青椒25克、藕20克,猪肥瘦肉75克,花生油50克,精盐2克,料酒15克,白糖10克,味精2克,葱3克,姜3克,香油10克,水淀粉20克。
   美食做法 1、将葱姜洗净,切成丝,猪肉洗净,剁成末。  豌豆、西红柿、香菜、青椒、藕均洗净。西红柿、藕、青椒都切成丁。鲜菜切成末; 2、活鲢鱼用刀背拍头致死,下沸水煮熟后,出锅放入鱼盘内,鱼面撒上香菜末; 3、将炒锅置火上,放入花生油,烧热后下入肉末煸炒一会,投入葱、姜丝,再炒几下,待出香味后,将豌豆、西红柿丁、青椒、藕丁一起倒入锅内,随即加入料酒,白糖和适量的清汤,到烧沸后,用水淀粉勾芡,加入味精,炒匀后,淋入香油,起锅将汁浇入鱼身上即成。
     美食特色 鱼肉鲜嫩,味道鲜美。 浇汁鱼 [原料] 黄花鱼或草鱼、鲤鱼1条(约800克),食油1000克(实耗100克),酱油15克,白糖40克,醋30克,水淀粉200克,葱、姜、蒜各4克,精盐8克,味精2克,胡萝卜25克。
     [制法] 1、将鱼去鳞、鳃、内脏,洗净腔内血污,在鱼身两面斜割若干刀,使其成均匀的瓦块形,用盐、料酒腌制10分钟,胡萝卜、葱均切成细丝; 2、锅加热,放油烧至八九成热时,快速提起鱼尾,使经刀切的鱼身粘挂淀粉,尔后入油锅,双面翻炸,鱼表面结硬壳时捞起,用手勺磕几下,使鱼肉松软,再入锅继续稍炸便可捞起沥干油装盘; 3、将酱油、白糖、醋、精盐、水淀粉、味精、鲜汤兑成甜酸混合汁待用; 4、油锅炒葱、姜、胡萝卜丝,兑入芡汁,熬成糊汁,迅速将糊汁浇在盘上的鱼上即成。