借款利息多高不违法?

5000元半年,最高利息多少为合法?

全部回答

根据最高人民法院《关于人民法院审理借贷案件的若干意见》第6条规定,民间借贷利率最高不得超过银行同类贷款利率的四倍,超过此限度的,超过部分的利息不予保护。当前最新的人民币个人贷款基准利率六个月(含)年利率是6.57%,因此最高年利率就是6.57%*4=26.28%,5000元半年利息就是5000*26.28%/2=657元。

    民间借贷行为的有关法律规定: 我国目前的刑事法律和司法解释来看,对于民间高利贷行为都未作出明确的规定,现将有关民间借贷行为的有关民事法律规定总结如下: 1。
  《合同法》第210条规定自然人之间的借款合同,自贷款人提供借款时生效。第210条自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或者约定不明确的,视为不支付利息。  自然人之间的借款合同约定支付利息的,借款的利率不得违反国家有关限制借款利率的规定。
   2。《最高人民法院关于人民法院审理借贷案件的若干意见》第6条规定,民间借贷的利率可以适当高于银行的利率,各地人民法院可根据本地区的实际情况具体掌握,但最高不得超过银行同类贷款利率的4倍(包含利率本数)。
    超出此限度的,超出部分的利息不予保护。 3。《最高人民法院关于如何确认公民与企业之间借贷行为效力问题的批复》有关民间借贷行为的规定。 公民与非金融企业(以下简称企业)之间的借贷属于民间借贷。
  只要双方当事人意思表示真实即可认定有效。但是,具有下列情形之一的,应当认定无效: (1)企业以借贷名义向职工非法集资; (2)企业以借贷名义非法向社会集资; (3)企业以借贷名义向社会公众发放贷款; (4)其他违反法律、行政法规的行为。
    借贷利率超过银行同期同类贷款利率4倍的,按照最高人民法院法(民)发〔1991〕21号《关于人民法院审理借贷案件的若干意见》的有关规定办理。 4。《最高人民法院关于企业相互借贷的合同出借方尚未取得约定利息,人民法院应当如何裁决问题的解答》有关民间借贷行为的规定。
      对企业之间相互借贷的出借方或者名为联营、实为借贷的出资方尚未取得的约定利息,人民法院应当依法向借款方收缴。 2008-07-01 22:52 补充问题 具体给个数字好不好? 最高不得超过银行同类贷款利率的4倍(包含利率本数)。
  如果超出这个限度的,虽然不违法,但是,超出部分的利息不受法律保护。

符合国家现行贷款利率规定的为合法。