总帐会计请进!

总帐会计到底要懂哪些?具体要做哪些?如没有做过总帐,到代理记账公司去实习两个月,去应聘总帐(商贸企业)能行吗?越具体、详细越好!

全部回答

    一、总账会计工作内容,是根据单位规模大小、财务部人员多少来定的。一般规模大的单位,财务人员比较多,会计岗位分工比较细,总账会计的工作就是审核记账凭证、登记总账、编制会计报表、财务分析、会计档案管理等工作。
  一般小的单位,财务只设置出纳和会计,这样的单位,会计的工作就是全面的,总账会计的工作也包括其中了。  因此,要做好总账会计工作,首先,要把会计工作全部流程、核算过程、税收相关政策等全部熟悉掌握,然后,在此基础上,着重财务管理、分析,为领导当好参谋。
   二、会计工作流程如下: 1、根据出纳转过来的各种原始凭证进行审核,审核无误后,编制记账凭证。 2、根据记账凭证登记各种明细分类账。   3、月末作计提、摊销、结转记账凭证,对所有记账凭证进行汇总,编制记账凭证汇总表,根据记账凭证汇总表登记总帐。
   4、结账、对帐。做到帐证相符、帐帐相符、帐实相符。 5、编制会计报表,做到数字准确、内容完整,并进行分析说明。 6、将记账凭证装订成册,妥善保管。   三、给你提供一份主要会计事项分录看看,对会计工作会有帮助的。
  以后,工作上遇到什么具体问题、需要什么会计资料可以来爱问提问,大家都会帮助你的。

    会计工作岗位一般包括:会计机构负责人或者会计主管人员,出纳,财产物资核算,工资核算,成本费用核算,财务成果核算,资金核算,往来结算,总帐报表,稽核,档案管理等。 一,怎样做好会计的帐 -知识堂首页 > 工作理财 > 行业知识 会计人员是从事会计工作、处理会计业务、完成会计任务的人员。
    企业、事业、行政机关等单位,都应根据实际需要配备一定数量的会计人员。   会计人员的职责,概括起来就是及时提供真实可靠的会计信息,认真贯彻执行和维护国家财经制度和财经纪律,积极参与经营管理,提高经济效益。
  根据会计法的规定,会计人员的主要职责是:   (1)进行会计核算。  会计人员要以实际发生的经济业务为依据,记帐、算帐、报帐,做到手续完备,内容真实,数字准确,帐目清楚,日清月结,按期报帐,如实反映财务状况、经营成果和财务收支情况。
  进行会计核算,及时地提供真实可靠的、能满足各方需要的会计信息,是会计人员最基本的职责。   (2)实行会计监督。  各单位的会计机构、会计人员对本单位实行会计监督。会计人员对不真实、不合法的原始凭证,不予受理;对记载不准确、不完整的原始凭证,予以退回,要求更正补充;发现帐簿记录与实物、款项不符的时候,应当按照有关规定进行处理;无权自行处理的,应当立即向本单位行政领导人报告,请求查明原因,作出处理;对违反国家统一的财政制度、财务制度规定的收支,不予办理。
       (3)拟订本单位办理会计事务的具体办法。   (4)参与拟定经济计划、业务计划,考核、分析预算、财务计划的执行情况。   (5)办理其他会计事务。 会计人员应具备哪些素质? 为了正确履行职责和行使权限,会计人员应具备以下基本素质:   热爱本职工作,忠于职守,廉洁奉公,严守职业道德;认真学习国家财经政策、法令,熟悉财经制度;积极钻研会计业务,精通专业知识,掌握会计技术方法;严守法纪,坚持原则,执行有关的会计法规,维护国家利益,抵制一切违法乱纪、贪污盗窃的行为,要勇于负责,不怕得罪人,不怕打击报复;身体状况能够适应本职工作的要求。
     什么是会计主管?会计主管的职责是什么? 会计主管是指单位会计机构的负责人,是各单位会计工作的具体领导者和组织者。会计主管的主要职责是: (1)遵守国家法规,制定企业财务制度。
  具体领导本企业的财务会计工作,对各项财务会计工作要定期研究、布置、检查、总结。  要积极宣传、严格遵守财经纪律和各项规章制度。要把专业核算与经营管理紧密结合起来,不断改进财务会计工作。
  组织制定本单位的各项财务会计制度,并督促贯彻执行。根据《企业财务通则》和《企业会计准则》,结合本企业的生产经营特点,制定适合本企业的各项财务会计制度,要贯彻经济核算的原则,以便提高经济效益。  要随时检查各项制度的执行情况,发现违反财经纪律、财务会计制度的情况,要及时制止和纠正,重大问题并向领导或有关部门报告。
  要及时总结经验,不断地修订和完善本企业各项财务会计制度。 (2)组织筹集资金,节约使用资金。组织编制本单位资金的筹集计划和使用计划,并组织实施。  资金的筹集计划和使用计划要结合本单位的经营预测和经营决策以及生产、经营、供应、销售、劳动、技术措施等计划,按年、按季、按月进行编制,并根据企业的经济核算责任制将各项计划指标分解下达落实,督促执行。
  根据生产经营发展和节约资金的要求,组织有关人员,合理核定资金定额,加强资金的使用管理,提高资金使用效果。  根据管用结合和资金归口分级管理的要求,拟定资金管理与核算实施办法,并组织有关部门贯彻执行。
   (3)认真研究税法,督促足额上缴。对于应该上缴的税金、费用等款项,要按照国家税法等规定进行严格审查,督促办理解缴手续,做到按期足额上缴,不挤占、不挪用、不拖欠、不截留。  积极组织完成各项上缴任务。
   (4)组织分析活动,参与经营决策。按月、按季、按年分析计划的完成情况,找出管理中的漏洞,提出改善经营管理的建议和措施,进一步挖掘增收节支的潜力。参加生产经营管理会议,参与经营决策。充分运用会计资料,分析经济效果。
  提供可靠信息,预测经济前景,为领导决策当好参谋助手。   (5)参与审查合同,维护企业利益。审查或参与拟定经济合同、协议及其他经济文件。对于违反国家法律和制度,损害国家和集体利益,以及没有资金来源的经济合同和协议,应拒绝执行,并向本单位领导报告。
  对重要的经济合同和协议,要积极参与拟定,加强事前监督。 (6)提出财务报告,汇报财务工作。  负责按规定定期或不定期地向企业管理当局、职工代表大会报告或股东大会报告财务状况和经营成果,以便高层管理人员进行决策。
  要按照会计制度和上级有关规定,认真审查对外提供的会计报表,保证会计资料的真实可靠,并及时按规定报送给有关部门。 (7)组织会计人员学习,考核调配人员。  要建立学习制度,组织会计人员学习业务技术,不断提高会计人员的业务水平。
  定期召开专业研讨会,研究工作问题。要制定对会计人员的考核办法,按期进行考核。参与研究会计人员的任用和调配。对不适合做会计工作的人员,要提出建议,进行调整;对不能胜任会计工作的人员,要帮助培养提高,或者另行安排适当的工作。
     会计主管应具备哪些基本条件? 会计主管应具备下列基本条件: (1)坚持原则,廉洁奉公; (2)具有会计专业技术资格; (3)主管一个单位或者单位内一个重要方面的财务会计工作时间不少于2年; (4)熟悉国家财经法律、法规、规章和方针政策,掌握本行业业务管理的有关知识; (5)有较强的组织能力; (6)身体状况能够适应本职工作的要求。
     会计岗位是怎样划分的 会计岗位的划分,要从本单位的会计业务量和会计人员配备的实际情况出发,按照效益和精简的原则进行。会计人员的工作岗位一般可分为:(1)会计主管、(2)出纳、(3)往来结算、(4)财料物资核算、(5)固定资产核算、(6)工资核算、(7)成本费用核算、(8)收入利润核算、(9)资金核算、(10)稽核、(11)会计电算化管理、(12)总帐报表等。
    这些岗位可以一人一岗、一人多岗或一岗多人,各单位可以根据自身特点具体确定。需要注意的是,为贯彻内部控制中的“账、钱、物分管”的原则,出纳人员不得兼管稽核、会计档案保管及收入、费用、债权债务帐目的登记工作。
  对于企业的会计人员,应有计划地进行岗位轮换,以便会计人员能够比较全面地了解和熟悉各项会计工作,提高业务水平。   二,什么是会计岗位系统? 为了使建帐时的岗位设置更加科学,可以考虑将会计岗位的职责、工作内容划分为若干个系统。
  会计岗位职责的有机结合,就构成了会计岗位系统。根据各个会计岗位核算的对象不同,可以将会计岗位分成资金核算系统、资产核算系统、转帐核算系统和管理控制系统等四个会计岗位系统。  各系统的构成内容如下: 资金管理系统:货币资金的核算;往来结算;工资结算。
   资产管理系统:材料物资核算;固定资产核算。 转帐管理系统:成本核算;税金计算;收入利润核算。 管理控制系统:会计主管;稽核;总帐报表;会计电算化管理。   会计电算化后的工作岗位可分为基本会计岗位和电算化会计岗位。
    基本会计岗位可包括会计主管、出纳、稽核等岗位。电算化会计岗位可包括电算主管、软件操作、审核记帐、电算维护、电算审查、数据分析等工作岗位。其各岗位职责是:电算主管负责协调计算机及会计软件系统的运行工作。
   软件操作负责输入记帐凭证和原始凭证等会计数据,输出记帐凭证、会计帐簿、报表和进行部分会计数据处理工作。   审核记帐负责对输入计算机的会计数据进行审核,操作会计软件登记机内帐簿,对打印输出的帐簿、报表进行确认。
   电算维护负责保证计算机硬件、软件的正常运行,管理机内会计数据。电算审查负责监督计算机及会计软件系统的运行,防止利用计算机进行舞弊。 数据分析负责对计算机内的会计数据进行分析。   基本会计岗位和电算化会计岗位,可在保证会计数据安全的前提下交叉设置,各岗位人员要保持相对稳定。
   什么是资金核算系统? 资金核算系统主要包括货币资金核算、往来结算、工资核算等三个方面的内容。 (1)货币资金核算。日常工作内容有: ①办理现金收付,审核审批有据。  严格按照国家有关现金管理制度的规定,根据稽核人员审核签章的收付款凭证,进行复核,办理款项收付。
  对于重大的开支项目,必须经过会计主管人员、总会计师或单位领导审核签章,方可办理。收付款后,要在收付款凭证上签章,并加盖“收讫”、“付讫”戳记。 ②办理银行结算,规范使用支票。  严格控制签空白支票。
  如果因特殊情况确需签发不填写金额的转帐支票时,必须在支票上写明收款单位名称、款项用途、签发日期,规定限额和报销期限,并由领用支票人在专设登记簿上签章。逾期未用的空白支票应交给签发人。对于填写错误的支票,必须加盖“作废”戳记,与存根一并保存。
  支票遗失时要立即向银行办理挂失手续。  不准将银行帐户出租、出借给任何单位或个人办理结算。 ③认真登日记帐,保证日清月结。根据已经办理完毕的收付款凭证,逐笔顺序登记现金和银行存款日记帐,并结出余额。
  银行存款日记帐的帐面余额要及时与银行对账单核对。月末要编制银行存款余额调节表,使帐面余额与对帐单上余额调节相符。  对于末达帐款,要及时查询。要随时掌握银行存款余额,不准签发空头支票。
   ④保管库存现金,保管有价证券。对于现金和各种有价证券,要确保其安全和完整无缺。库存现金不得超过银行核定的限额,超过部分要及时存入银行。不得以“白条”抵充现金,更不得任意挪用现金。如果发现库存现金有短缺或盈余,应查明原因,根据情况分别处理,不得私下取走或补足。
    如有短缺,要负赔偿责任。要保守保险柜密码的秘密,保管好钥匙,不得任意转交他人。 ⑤保管有关印章,登记注销支票。出纳人员所管的印章必须妥善保管,严格按照规定用途使用。但签发支票的各种印章,不得全部交由出纳一人保管。
  对于空白收据和空白支票必须严格管理,专设登记簿登记,认真办理领用注销手续。   ⑥复核收入凭证,办理销售结算。认真审查销售业务的有关凭证,严格按照销售合同和银行结算制度,及时办理销售款项的结算,催收销售货款。
  发生销售纠纷,货款被拒付时,要通知有关部门及时处理。 (2)往来结算。日常工作内容有: ①办理往来结算,建立清算制度。办理其他往来款项的结算业务。  现金结算业务的内容,主要包括:企业与内部核算单位和职工之间的款项结算;企业与外部单位不能办理转帐手续和个人之间的款项结算;低于结算起点的小额款项结算;根据规定可以用于其他方面的结算。
  对购销业务以外的各种应收、暂付款项,要及时催收结算;应付,暂收款项,要抓紧清偿。  对确实无法收回的应收帐款和无法支付的应付帐款,应查明原因,按照规定报经批准后处理。实行备用金制度的企业,要核定备用金定额,及时办理领用和报销手续,加强管理。
  对预借的差旅费,要督促及时办理报销手续,收回余额,不得拖欠,不准挪用。建立其他往来款项清算手续制度。对购销业务以外的暂收、暂付、应收、应付、备用金等债权债务及往来款项,要建立清算手续制度,加强管理及时清算。
     ②核算其他往来款项,防止坏帐损失。对购销业务以外的各项往来款项,要按照单位和个人分户设置明细帐,根据审核后的记帐凭证逐笔登记,并经常核对余额。年终要抄列清单,并向领导或有关部门报告。
   (3)工资核算。日常工作内容有: ①执行工资计划,监督工资使用。根据批准的工资计划,会同劳动人事部门,严格按照规定掌握工资和奖金的支付,分析工资计划的执行情况。  对于违反工资政策,滥发津贴、奖金的,要予以制止或向领导和有关部门报告。
   ②审核工资单据,发放工资奖金。根据实有职工人数、工资等级和工资标准,审核工资奖金计算表,办理代扣款项(包括计算个人所得税、住房基金、劳保基金、失业保险金等),计算实发工资。按照车间和部门归类,编制工资、奖金汇总表,填制记帐凭证,经审核后,会同有关人员提取现金,组织发放。
    发放的工资和奖金,必须由领款人签名或盖章。发放完毕后,要及时将工资和奖金计算表附在记帐凭证后或单独装订成册,并注明记帐凭证编号,妥善保管。 ③负责工资核算,提供工资数据。
  按照工资总额的组成和支付工资的来源,进行明细核算。根据管理部门的要求,编制有关工资总额报表。   。

总帐会计要明白哪些帐户要记总帐,银行存款,现金,固定资产,存货,应该帐款,应付帐款,等等,凡是在资产表科目里面有的资产类,负债类,权益类,均应计入总帐,利润表里面除费用类根据需要以外,其他的也应列入总帐。总帐和明细帐的区别就是不用那么细,总括性强。