一般纳税人与小规模纳税???

小规模: 借:主营业务税金及附加 贷:应交税金---营业税 应交税金---城建税 其他应交款--教育费附加 一般纳税人: 借:应交税金--转出未交增值税 贷:应交税金--未交增值税 借:借:主营业务税金及附加 贷:应交税金---城建税 其他应交款--教育费附加 以上理解正解否??? THS...

全部回答

    1、小规模纳税人因为是按照收入的一定比例缴纳增值税,所以一般不设进项税金科目和已交未交等科目,应缴的增值税税计入贷方,已交的计入借方就可以了。而一般纳税人则要分别核算进项税金和销项税金,哪找销项税金高于进项税金的部分缴纳,科目设置比较全。
   2、无论是小规模还是一般纳税人,根据实现的增值税计算的城建税和教育附加,都是计入营业税金及附加。     3、你分录中的营业税和讨论的问题无关,无论是那种纳税人,符合正常营业税征收的部分,都要借记营业税金及附加,贷记应缴税金-应缴营业税。

   4、你的补充问题,说明你不了解增税的意思,实现的增值税并不影响企业利润,不能计入损益类的营业税金及附加科目。小规模的 借:应交税金-应缴增值税 贷:银行存款 就 可以了 根据实现的城建税等才计入营业税金及附加。

    一般纳税人与小规模纳税人,是对增值税而言的;前者可以抵扣进项税,后者则不能。 (一)一般纳税人帐务处理的方法   1、进项税额的核算   (1)作为一般纳税人购进材料、商品等:   借:材料等     应交税金——应交增值税(进项税额)     贷:银行存款等   (2)接受捐赠的货物:   借:应交税金——应交增值税(进项税额)     原材料等     贷:资本公积   (3)接受应税劳务(加工、修理修配劳务)   借:应交税金——应交增值税(进项税额)     材料等     贷:银行存款等   (4)购进免税农业产品:   借:应交税金——应交增值税(进项税额)      材料等      贷:银行存款等   (5)购入固定资产:   借:固定资产     贷:银行存款等   (6)企业购入货物或接受应税劳务直接用于非应税项目,或直接用于免税项目以及直接用于集体福利和个人消费:   借:材料采购等     贷:银行存款等   (7)企业购入货物或接受应税劳务没有取得专用发票,而取得普通发票(不包括购入免税农业产品):   借:材料采购等     贷:银行存款等   2、销项税额核算   (1)作为一般纳税人的事业单位向外销售货物或提供应税劳务:   借:银行存款等     贷:应交税金——应交增值税(销项税额)       经营收入  (2)将自产货物或委托加工货物用于非应税项目,按规定应视同销售计算应交增值税:   借:在建工程等     贷:应交税金——应交增值税(销项税额)       经营收入等   (3)将自产、委托加工或购买的货物用于集体福利等,按规定应视同销售货物计算应交增值税。
    则:   借:应付福利费等     贷:应交税金——应交增值税(销项税额)       经营收入等   (4)将自产、委托加工或购买的货物无偿赠送他人,应视同销售货物计算应交增值税:   借:营业外支出     贷:应交税金——应交增值税(销项税额)       经营收入等   (5)随同商品出售但单独计价的包装物,按规定应交纳的增值税:   借:银行存款等     贷:应交税金——应交增值税(销项税额)       经营收入   企业逾期末退还的包装物押金,按规定应交纳的增值税额:   借:其他应付款     贷:应交税金——应交增值税(销项税额)       营业外收入   3、进项税额转出的核算   事业单位购进的货物、在产品、产成品改变用途,用于在建工程、职工福利等,其进项税额应相应转入有关科目:   借:在建工程或应付福利费     贷:应交税金——应交增值税(进项税额转出)   在财产清查中发现的货物盘亏,按规定应转作“待处理财产损溢——流动资产损失”科目,其进项税额也应相应转人“待处理财产损溢——流动资产损失”科目,其会计分录为:   借:待处理财产损溢——流动资产损失     贷:应交税金——应交增值税(进项税额转出)       原材料   (二)小规模纳税人帐务处理   (1)小规模纳税人购入货物及接受应税劳务:   借:材料等     贷:银行存款等   (2)小规模纳税人对外销售货物或提供应税劳务:   借:银行存款等     贷:应交税金——应交增值税       经营收入等   (三)缴纳增值税税额的核算   企业按规定预缴增值税时:   借:应交税金——应交增值税(已交税金)     贷:银行存款   次月初结算上月税款时需要补缴税款时,作与上述同样分录;收到退回多缴的税款时,作如下会计分录:   借:银行存款     贷:应交税金——应交增值税(已交税金)   小规模纳税人预缴税款时,作如下会计分录:   借:应交税金——应交增值税   贷:银行存款   次月初结算时需要补缴税款的,按补缴税款作同样分录;需要退回多缴的税款的,在收到退回的税款时,作会计分录:   借:银行存款     贷:应交税金——应交增值税 。

小规模的不对的,不交营业税,只是把增值税放到材料成本里,没有进项税而已