男孩子学会计有什么发展方向?

暨南大学会计本科毕业.

全部回答

    一、财务本身是一项专业性很强又非常稳定的职业,发展方向是很好的。这个专业不分男女,关键在于自己如何做好职业规划。 二、如果你选择把财务作为职业方向,可以有这么几个方向: 1、外企或大型企业高级财务人员 首选的职业目标是做外企或大型企业的高级财务人员。
    财务高管人才大都处于企业的核心层,他们不仅要求了解企业的经营运作,还要在企业的经营投资方面提供建设性的意见。按照目前的经济环境,这类公司所需要的高级财务人员一般有财务副总裁、财务总监、财务经理、高级财务分析经理、财务主管等。
   当然,这些职位对人的要求也会比较高。  一般要求资质至少是在会计师以上,不少于5年的大中型企业财务管理经验等。例如,一家外企招聘高级财务经理时的职位要求是:良好的教育背景,英语流利,很好的沟通能力,Word、Excel熟练,娴熟的财务业务能力和管理能力,良好的协调能力,熟悉西方会计,熟悉有关中国法律。
     对于许多初级财务人员和准备走这条路的人来说,从毕业参加工作的那一天起,就该朝这个方向去努力。不要想当然认为有个两三年工作经验就好找工作了,仅会做凭证、会报税、出报表这类纯粹的会计是远远不够的,这在财务领域来说是属于较低层次的。
  唯有从财务管理、预算、分析、决策等全方位提升,注重沟通能力和英语运用能力的提高,培育管理视野和全局观念,提升自身综合素质,才能使职业生涯提高一个层次。   2、专业财务公司 以四大国际会计师事务所为代表的专业财务公司,也是大量吸收财务人员的一个就业领域。
  从某个角度看,会计师事务所是一个能使个人快速成长的学校,其培训、工作和管理机制会令从业者学到许多专业知识和管理理念,审计从业经历也会为将来的财务管理工作提供独特的视角。   不过,在会计师事务所工作所承受的压力往往是非常巨大的,加班和出差是家常便饭,高强度的工作使得很多人难以将之作为终生的职业方向。
  这类专业财务公司更适合两种人:高层管理人员和年轻人,前者重在发挥管理能力,而后者主要是学习和锻炼。对于刚走出大学校园、又准备在财务方面发展的年轻人来说,先进入会计师事务所锻炼一段时间,等积累了工作经验后再转向企业将会是很不错的选择。
     3、银行、证券公司等金融机构 资本运作在企业运营和发展中发挥越来越大的作用,如果有不错的金融知识背景,投身银行、证券、风险投资、保险等金融行业,做专业的财务人员也会有广阔发展的空间。
  譬如,具有丰富从业经验的证券分析师的收入相当丰厚,而奇货可居的保险业精算师可以说是金领职业。   三、总之,不管具体从事哪个方向的财务工作,都要争取向高端发展,要做专业和资深人士。
  低端的财务人员几乎遍地开花,而高级财务人才却始终是行业内的紧缺人才。 。

    做个参考: 据了解,已有80年悠久历史的国际会计师公会(AIA)自1998年在内地开展培训、认证工作以来,至今,内地已有超过几千名专业人士参加国际标准的统一考试,部分取得国际会计师(AMIA)专业资格。
  已毕业几百名国际会计师中,已有38。8%获晋升,58。6%得到加薪并有望在今年下半年晋升更高级职位。  ”在华南理工大学逸夫科学馆举行的AIA国际会计师2006-2007年度毕业大典上,华南理工大学科技园培训中心主任李凯宁介绍说。
   根据朱镕基总理之前的预测需要 30 多万注册会计师, 而目前实际具备从业资格的只有 8万人左右,其中85%以上还不被国际认可。  按照实际外企的增长情况,最少需要 60-80 万的注册会计师及 30 万以上的国际会计师才能根本缓解供求矛盾。
  因为中国现在的国有、民营等所有企业已超过 600 多万家,而外资企业数量已达到 70多万家,而且还将不断的快速增长。 以香港为例,香港是一个国际金融城市,自由贸易港,驻足落户的外资企业不胜枚举,且连年急增。
    所以国际型人才的需求量非常大,特别是财务领域的国际型人才,需求更大,所以现在的3万多获证者还远远满足不了不断发展的巨大市场需求。中国内地引进外资的总量和外资企业落户的数量都远远超过香港,不言而喻,内地需要的国际会计人才要比香港多出多少倍,目前国内仅有1000多名国际会计人才。
       李凯宁向媒体透露,国际会计专业人才目前的培养速度已经远远跟不上企业用人的需求,培训中心已经开始实施扩招计划,今年预计在全国扩招500人。
  他透露,从2008年5月1日起,所有学员入学前只需提交相关资料由国际会计师公会统一审核,一般要求学历在本科以上,从事财务、会计或管理超过5年以上可入学,同时,硬性规定学员参加每年两次考试,50分合格。

并不是宣传大男子主义,用事实说话,比如:拿做饭来说,绝大多数家庭平常大多是女的做饭,但是,最优秀的厨师还是男的;绝大多数家庭平常大多是女的做针线活,缝缝补补的,可是,优秀的裁缝还是男的;而今,做会计的绝大多数是女的,不过,你看到了吗,机关、企事业单位的总会计师是男的多还是女的多?国家负责和从事财政、税务、金融等等经济工作,绝大多数,还是男的。

会计是一门很理性的职业,不分男女,不一定选择了会计就一辈子从事它,你好象刚毕业,如果有可能的话在接触领域比较广的单位锻炼几年,不妨多走几家大单位开拓一下视野,接触一下创业成功的人士,对你的未来可能会有些帮助。从你的问题中不难看出你是一个不甘于平庸的有志青年,希望你能成功。

当会计师,不管是在企业还是事业单位,待遇好好~~~