新基金小得可怜 "袖珍基金"频出基金公司三招自救

   4月以来,新基金发行频率相当高,虽然数量不少,但规模却小得可怜,被业内戏称为“袖珍基金”。统计数据显示,截至昨日,4月以来共有11只股票型、积配型基金成立,其中有5只基金的规模低于10亿份,占到了总比例的45%。 一位资深业内人士告诉记者,面对着寒意逼人的基金销售市场,基金公司都在积极自救。
   招数一:机构资金“抬轿” 这位业内人士表示,新基金成立不是什么难事,2亿的份额不够,找个机构客户就行了。“牛市的散户,熊市的机构”,是基金销售的不二法则。今年以来,新基金发行举步维艰,每只基金的户均持有量却不断创出新高。浦银价值安盛成长,基金的户均持有数量达到了6。
  68万份;5月27日成立的嘉实研究精选,首发募集规模达到18。1亿元,持有人数为1。395万户,每户的持有数量达到了12。97万份,已逼近13万份的关口,创下了近期新基金首发户均持有的历史新高。显然,如此之高的户均持有比例,没有机构参与是难以达到的。 招数二:基金公司自购踊跃 基金公司运用固有资金,申购即将发行的自家基金,已成为常态。
  有位基民曾戏言道:“如果现在哪家基金公司不申购自家的新基金,那基本上就不在我们的考虑范围内了。”2000万元、5000万元、1个亿,自有资金的申购金额也如雪球般越滚越大。兴业社会责任基金,在刚刚打开申购没几天,公司就宣布动用自有资金买入。而动作最大的恐怕要数银华基金公司。
  银华全球核心优选的公告显示,公司在5月20日至21日,通过代销机构认购的份额为3998。3万份,占该基金总份额的9。58%,成为目前认购比例最大的基金公司。 基金公司在行动,基金公司员工也自掏腰包来助阵。天治创新先锋基金公司员工认购了近22万份新基金,其比例为基金份额的0。
  09%。基金公司员工认购最多的当属浦银安盛价值成长。公告显示,公司从业人员认购该基金的份额总额近431。54万份,占基金总份额的0。249%。就在昨日,刚刚公布成立的博时特许价值,基金公司员工也是踊跃认购。员工购买的基金份额已占到基金总份额的0。51%,刷新了员工持有自家基比例的最高记录。
   招数三:建仓期就打开申购 “机构客户可以给新基金助一臂之力,但要把基金规模做大还是要靠市场啊。”一位基金销售人员向记者感叹道,现在刚刚成立的新基金,不到一个月就打开申购了!和前两年相比,速度要快得多。 据Wind统计显示,2008年以来,已成立的股票型基金共有10只左右,其中有4只基金都已经打开了申购。
  值得注意的是,大多数基金打开申购的时间离成立还不到一个月。中银动态策略基金,4月3日成立,5月8日打开申购。晨星数据显示,上周该基金的净值仅下跌了1。62%,远远低于同类基金4%的跌幅。看来,中银策略还处在建仓期。而动作最为迅速的当属东吴行业轮动基金。从成立到打开申购的时间仅有20天左右。
  这些新基金目前只开通了申购,赎回还是处在封闭的状态中。 通常情况下,新基金成立后,原则上一般都有不超过3个月的建仓期。然而相比前两年的大牛市,此次新基金的打开速度之快还是让人出乎意料。某大型基金公司的工作人员表示,现在新基金快速打开,是很正常的,也在情理之中。
  究其原因还是现在新基金发行规模都很小,造成了新基金建仓速度的加快。尤其是现在行情窄幅波动,建仓相对比较容易。同时,规模小的基金公司当然希望尽早打开申购。毕竟做大规模仍是现在基金公司的首选。 记者观察 袖珍基金增多昭示市场增量资金紧张 截至昨日,本周有三只股票型基金成立:嘉实研究精选基金于5月27日成立,首发规模为18。
  1亿元;富国红利天成、博时特许价值基金同日 (5月28日)成立,规模分别为3。41亿份、4。77亿份。 4月以来,新基金发行频率相当高。虽然数量不少,但规模却小得可怜。统计数据显示,截至昨日,4月以来共有11只股票型、积配型基金成立,其中有5只基金的规模低于10亿份,占到了总比例的45%。
  如果再加上最新成立的两只QDII基金以及债券型基金,那么4月以来成立的新基金将有10只以上规模低于10亿份。其中5只袖珍基金的总规模还不到23亿份,这与去年一天1100亿的认购份额相比,差距相去甚远。同时,新基金的户均持有份额高度集中。 分析人士表示,袖珍基金的不断增加,对于证券市场显然是不利的,因为这意味着进入市场的增量资金已经相对有限。

全部回答

这可能是基金有责任心的前奏,他们自己的钱也放到基金里,就不像只玩基民的钱那麽爽了!

基金公司申购自己的基金不一定是做秀的,早听说某个业绩特好的基金一直不打开,只许赎回,据说主要原因是基金公司内部认购了很大份额该基金,甚至传言,该基金公司为了养肥该基,干出损害其他基金的事情,也不知道是否属实,到了困难时候,基金公司为了生存,估计也会这么玩的,跟市场中存在的托是一回事吗

基金公司申购自己的基金本身就是炒作,作秀,基金公司本身就有专户理财业务,他们不会傻到把自己的钱放到共同基金里面来摊薄自己的收益吧。

現在和前?啄瓴詈芏嗔?

市场没钱图,谁还把钱往里扔!

现在看来,基金真的要重新整合。