谁是这次下跌的罪魁祸首?

全部回答

    表面上看,新股的询价制度是这次下跌的罪魁祸首,原因是在目前的世道中,由于散户的水平越来越高,新股已没有原来受欢迎,为了发行新股,更好地圈钱,出台了新股询价制度,即机构投资者可以以比A股市场上同类股票更低的价格,来对即将上市的新股进行定价并发行,这样将极大地拖累目前的上市公司的股价;同时,由于询价制度的建立,原来大家都认为国家即将出台对国有股减持方案的预期落空,国有股减持成为遥遥无期,此为本次下跌的表面原因。
     从深层次看,由于中国股市必将与世界股市接轨,现在的上市公司质地太差,现有的市盈率水分太高,下跌的空间极大,如宝钢、联通等所谓的蓝筹股,都是在其他市场上发行不出去的公司,高价发行在A股市场,并成为了目前市场的主流,其下跌的空间都较大。
  而质地较好的公司,如搜狐、网易、盛大、等有发展潜力的公司,都被推向了海外上市。   综上所述,即使管理层再出利好,由于圈钱的观念不变,加上目前的股民素质的提高,已不容易受骗,因此,目前的下跌也就成为正常。

cg508dl说得不无道理:“即使管理层再出利好,由于圈钱的观念不变,加上目前的股民素质的提高,已不容易受骗,因此,目前的下跌也就成为正常。” 此外,由于最近券商不断踩响“地雷”,上市公司遭受损失,这样的影响将在2005年底之前逐步显现,市场对上市公司价值的重新确认的结果就是——股市将可能继续下跌。

  1300点只不过是骗人的谎言,公司上市圈钱才是目的所在,不然建立现代企业制度不就成为没有油水的行动。股民只有让股市下跌牺牲自己的利益,才可控制政府的胆大随意行为;证监会不作为行为;上市公司大肆造假行为。

  多可怜!股民要牺牲自己才可换来自己应得的利益。中国老百姓太善良!中国股民太可悲!!!基金公司证券公司的钱同样是老百姓的,只是换个名头。新加坡政府才是好样的!港府也不错!谁敢乱来叫你受牢狱之灾!我们的政府何时才能达到这等水平!!!!!!!。

股市不可能一路上涨,遇到阻力只有退一步才能再往前走。

我认为是券商限期归还保证金,导致的资金链紧张所致。

股市到了如今惨不忍睹的局面,还要谈什么下跌是谁的罪已无多大意义!!!!!!那怕再跌到500点,甚至更低。。。。。 关键是股市已无聚人气之市,失去了太多的诚信了。