无题

读书致君尧舜上,下笔再使风俗淳.问渠那得清如许,为有源头活水来. 这个诗怎么解释?

全部回答

  你问这水池(渠)里的水为什么这样清澈,因为这池(渠)里源头之水非常清净,同样的道理,读一些风格高尚的书籍,也能使你写出的文章淳净的人。 从佛法的观念来解释的话,佛教修的是来生,以今生之善换来世之福,今生你努力的修行,那么来生将能比别人享受更多。
  今生的修炼就是水池(渠)的源头活水,来世的果报就是水池(渠)里的水也清澈如斯。今生的修炼是学习参阅风格高尚的书籍,来世的果报就是你笔下淳净怡人的文章。 。

读书知道很多东西,明白到古君王尧舜的圣贤功绩,写文章方能文风清雅贴彻淳朴。问它怎么会如此清澈?因为有活水从源头上不断流来。 宋朝朱熹原文是:半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许,为有源头活水来。